Банкротство физлиц упростят для бедных

Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОПАУ) разработал поправки, упрощающие процедуру признания банкротом для малообеспеченных граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно замыслу, срок рассмотрения дел о признании банкротом в рамках упрощённого подхода составит несколько месяцев. Инициировать процедуру смогут граждане, задолженность которых оценивается в сумму от 50 тысяч до 1 млн рублей. При этом доход заявителя в течение полугода не должен превышать трёх величин прожиточного минимума, а стоимость имущества — 500 тысяч рублей.

Кроме того, на момент подачи заявления должник должен быть холост в течение последних трёх лет, не иметь судимости, а также опыта безвозмездного отчуждения имущества стоимостью более 200 тысяч рублей в течение года.банкротство физических лиц

В ближайшее время поправки будут направлены в Госдуму и Минэкономразвития. Не исключается, что арбитражные управляющие не будут привлекаться к участию в упрощённой процедуре банкротства, их могут заменить вновь созданным «спецсубъектом».