Могут ли долги по ЖКХ списать с банковской карты?

На каком основании банки списывают деньги с карты?

Статьей 81 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность ареста судебным приставом средств должника, а в случае, когда реквизиты его счетов неизвестны, пристав должен выносить постановление о розыске счетов и направлять его для исполнения в банки. Сегодня соглашение о сотрудничестве по указанным исполнительным действиям у Федеральной службы судебных приставов заключено со многими крупными финансовыми учреждениями, в том числе Сбербанком, ВТБ24 и другими. Это ведет к автоматизации процесса списывания долгов и устранению бумажной волокиты, поскольку взаимодействие осуществляется в электронной форме в рамках Типового соглашения о порядке электронного документооборота, к которому присоединяется все больше банков.

На практике это происходит следующим образом: банк списывает деньги со счета должника, а на его телефон приходит смс о том, в счет чего были взысканы средства. В интервью сайту bn.ru начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу Вера Иванова даже заявила: «Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться». То есть такое вариант списания долгом может быть даже выгоден некоторых «особо забывчивым» неплательщикам.

Что касается банков, не подписавших соглашение с ФССП, то взаимодействие с ними осуществляется путем направления письменных запросов на основании ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это занимает гораздо больше времени.

В любом случае, наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника возможно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительных документов, выдаваемых по решению суда. К ним относятся исполнительные листы и судебные приказы.

Как взаимодействуют приставы в банки?

В рамках возбужденного исполнительного производства в отношении должника в соответствии с Типовым соглашением о порядке электронного документооборота судебный пристав-исполнитель вправе направлять банкам следующие запросы:

  • о наличии счетов должника и наличии денежных средств на них (имущества в денежном эквиваленте);
  • имеющихся арестах (обременениях), наложенных на денежные средства должника;
  • арендованных банковских ячейках;
  • имуществе, приобретенном на средства, полученные должником по целевому кредитному договору;
  • о движении денежных средств на открытых и закрытых счетах должника.

По результатам исполнения Постановления о розыске и аресте, а также по каждому факту розыска счета или ареста денежных средств банки направляют в ФССП России уведомления с указанием:

  • суммы, на которую исполнено постановление;
  • общего статуса исполнения постановления (должник не найден; требуется дополнительная информация о должнике и др.);
  • по каждому счету: номер счета, арестованная сумма в валюте счета и в рублях, статус исполнения (средств достаточно для исполнения постановления, средства не арестованы из-за наличия обременений и др.).

Если средств на открытых счетах недостаточно, банк продолжает исполнять постановление о розыске счетов должника-гражданина и аресте находящихся на них денежных средств, списывая поступающие средства в пределах суммы долга и не арестованных ранее средств. Если при этом сумма оказалась недостаточной для погашения суммы долга, банк направляет приставам ответ о частичном исполнении постановления.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками


Метки: , , ,
Copyright 2017. юридические консультации и помощь по гражданским делам, защита прав. бесплатная консультация уральское правовое сообщество « кон »

Опубликовано 09.10.2016 shivayoga в категории "форум
[contact-form-7 id="144" title="Contact form 1"]