Правительство ускорит рост цен на услуги ЖКХ

Правительство России предложило индексировать тарифы на коммунальные услуги по уровню прогнозной инфляции. Об этом пишет «Газета.ру».

Согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), рост тарифов для населения в этом случае составит в 2017 году 4,9 процентных пункта (п. п.), в 2018 году — 4,4 п. п., в 2019 году — 4,1 п. п.. В случае газоснабжения это в 1,5 раза больше, чем предполагалось ранее. В свою очередь в 2016 году стоимость этих услуг повысилась на 2 п. п..

На 0,1–1 п. п. увеличились прогнозные расходы россиян на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Так, ранее ожидалось, что предельные индексы изменения совокупного платежа за коммунальные услуги составят в указанный период 4–4,8 п. п.  тарифы на коммунальные услуги

Более медленным окажется рост тарифов на электроэнергию. Прежде индексация оценивалась в 5,1–7,1 п. п. Динамика ускорится в сфере грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок. Ранее увеличение ожидалось на уровне 4,2–4,5 п. п.

При этом для предприятий повышение тарифов окажется менее стремительным. Так, рост цен на газ планируется на уровне «прогнозная инфляция минус 2 п. п.», на электричество — «инфляция минус 1 п. п.».

С 1 июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в России выросли в среднем на 4%. Мера коснулась водо-, электро- и газоснабжения, стоимость иных услуг устанавливалась управляющими компаниями.