«скидка» на оплату услуг ЖКХ

Что такое коммунальная субсидия?

Коммунальная субсидия (денежные средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) предоставляется гражданам, расходы которых на оплату жилья превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, то есть за счет субсидии можно будет оплатить только те квадратные метры, которые полагаются по нормативу на человека или семью из нескольких человек. Размеры региональных стандартов устанавливаются субъектом РФ по правилам ч.6 ст. 159 ЖК РФ (См. Письмо Минрегиона РФ от 07.12.2006 N 13241-РМ/07).

Например, в Москве на одиноко проживающего гражданина должно приходиться 33 кв.м., на семью из двух человек — 42 кв.м. и т.д. То есть даже если гражданин или семья занимают большую площадь, субсидия им будет предоставлена только на оплату нормативной площади и коммунальных услуг, потребляемых пропорционально данной площади. Также при начислении субсидии учитывается значение допустимого процента от совокупного дохода семьи, превышать который расходы на жилье не могут. На федеральном уровне установлено, что расходы на жилье не должны быть выше 22 % от дохода (Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541). В субъектах РФ могут быть установлены другие значения, но не больше федерального. Подробный перечень документов, необходимых при подаче заявления о предоставлении субсидии, приведен в п.п. 43-59 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006.

Кому положена субсидия?

Право на субсидии имеют следующие категории граждан:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений (ч.2 ст.159 ЖК РФ, п.3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).

Субсидия предоставляется заявителю при одновременном соответствии следующим условиям:

  • наличие гражданства РФ;
  • наличие основания пользования жилым помещением;
  • отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
  • превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных указанным способом (п.7 Приказа Минрегиона России N 58 и Минздравсоцразвития России N 403 от 26 мая 2006).

Федеральными и региональными законами также определен ряд категорий граждан, имеющих право на полную или частичную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ без подтверждения низких доходов.

На каких основаниях могут отказать?

Существует две группы оснований для отказа в предоставлении субсидии. Формальные связаны с нарушением порядка оформления субсидии (предоставлен неполный пакет документов и т.д.). Материальные основания для отказа возникают, когда требования гражданина не соответствуют закону, например:

  • имеется задолженность по оплате капитального ремонта, который входит в структуру платежей по оплате ЖКУ;
  • не подтверждено наличие оснований, на которых заявитель занимает жилое помещение;
  • несоответствие договора найма жилья условиям законодательства (например, не указаны сведения обо всех лицах, постоянно проживающих вместе с заявителем);
  • заявитель не сообщил полную информацию о своих реальных доходах.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками



Copyright 2017. юридические консультации и помощь по гражданским делам, защита прав. бесплатная консультация уральское правовое сообщество « кон »

Опубликовано 09.10.2016 shivayoga в категории "форум
[contact-form-7 id="144" title="Contact form 1"]