Смерть ребенка в религиозном приюте

В Ростовском районном суде продолжают слушать дело, по которому проходят три набожные женщины.

 Напомним, эта история потрясла всю страну в ноябре 2014 года. Тогда в религиозном приюте Мосейцево скончалась 13-летняя воспитанница. На теле ребенка обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Матушки из приюта заявили сразу – девочка просто упала с печки. Однако следователи не поверили этой версии. В ходе расследования всплыла и другая информация об издевательствах над сиротами.

Сейчас трое фигурантов дела находятся на скамье подсудимых.

По мосейцевскому делу проходят три бабушки «божий одуванчик»: одну из них, подсудимую Гусманову, обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть ребенка. По версии обвинения, она избила сироту до смерти. Прокуратура просит для нее 12 лет лишения свободы. Ее товарок Любимову (ее в связи с преклонным возрастом не стали держать в СИЗО) и Семенову обвиняют в истязании. Гособвинение настаивает для них на пяти с половиной годах колонии.

Смотрите репортаж из зала суда: фото и видео.

Ранее в суде зачитывали показания сирот. Дети рассказали, как над ними издевались «матушки»: заливали в рот кипяток, в наказание заставляли есть горчицу, вырывали волосы на голове. Суду предстоит определить, правдивы ли эти показания.

На прошлом судебном заседании приемная мать погибшей девочки Людмила Любимова выступала категорически против присутствия журналистов. Однако в этот раз Людмила Павловна подготовилась. Несмотря на то, что пенсионерка пришла, опираясь на палочку, она притащила с собой огромный пакет с семейными альбомами. До заседания суда Любимова охотно общалась с журналистами 76.ru.

Вот она показывает дом, в котором жили дети. Часть фотографий сделана в прошлом году, уже после гибели одной из приемных дочек.

– Говорят, что у вас не было в доме игрушек. Это правда?

– Были. Но это не самое важное. Вот, смотрите, поднимаемся на второй этаж – и там целый стеллаж игрушек… Вот это песочница.

– Вы, я так понимаю, не замужем, нигде не работаете.

– Я пенсионерка.

– На что же жили девочки? (Любимова усыновила шесть приемных детей. – Прим. авт.)

– Это самый главный вопрос?

– Да, все-таки приемных детей много.

– Они хорошо жили, хорошо питались.

– В суде озвучили показания детей. Например, о том, что они ели практически одну картошку. Если это неправда, у вас есть версия, почему дети дали такие показания?

– У детей задержка психического развития, эти дети родились с поражением центральной нервной системы. Врач-педиатр из диагностического центра постановил, что дети здоровые, ухоженные, выкормленные. Были показания, что детям вливали кипяток прямо в рот. Врач сразу сказал: если бы такое было, они бы погибли.

– Но кому выгодно оговаривать вас?

– Это гонения на крепкие православные семьи.

По словам Любимовой, ее дети росли сытыми и довольными

– Ярославская епархия разделяет озабоченность и внимание, которое проявляют как федеральные, так и региональные средства массовой информации к вопиющему случаю – убийству ребенка в приемной семье Людмилы Любимовой из Мосейцево, – подготовили официальное обращение в Епархии. – Мы надеемся, что в рамках судопроизводства будут найдены виновники случившегося. При этом, к сожалению, в ряде СМИ данная семья именуется «православным приютом», что абсолютно не соответствует действительности. В Ярославской епархии нет православных приютов, и семья из Мосейцево никогда не была таковым.

– Но кому это нужно?

– Вы политикой не интересуетесь? Россию хотят разрушить. И в мою семью пришли и просто так забрали детей.

– А какие у вас были отношения с детьми? Они могли подойти к вам, сесть на колени, обнять вас?

– А как же! Это мои дети.

– Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали приемных детей.

– Никак. Я пришла и сказала: «От каких детей у вас все отказались?» Я хотела поставить их на ноги.

– И какие у вас были эмоции, когда вы увидели этих детей? В суде вас привыкли видеть достаточно холодной.

– В суде и не нужно, чтобы я плакала. Было тяжело, это были больные, рахитичные дети. Посмотрите, какими они стали.

Она взяла в свою семью отказников

На этом секретарь пригласила всех в зал суда.

И планирует бороться за них в суде

Наталья Роговая, признанная виновной в жестоком обращении с приемными детьми, намерена вернуть дочек через суд. У женщины забрали трех приемных детей 2, 3 и 13 лет. Саму Роговую приговорили к штрафу, обвинив ее в избиении. Это решение обжалует прокуратура.

– Сейчас моих детей усыновили, – рассказала Роговая. – Я собираюсь вернуть детей. Буду подавать на апелляцию.

В суд прибыла группа поддержки, подсудимых. Была родная дочь Гузели Семеновой, 23-летняя Алена.

– Мама не виновата, – заявила девушка. – Мы жили одной дружной семьей.

Также из Москвы приехали представители общественной организации многодетных семей «Много деток хорошо». Они приехали вместе со столичным адвокатом Раисы Гусмановой, которой вменяется убийство ребенка.

Погибшая девочка — вторая справа

– Это политическое дело, – считает руководитель общественной организации Боровикова Татьяна. – Сейчас политика направлена на разрушение института семьи.

В суде выступала одна из «матушек» – Гузель Семенова. Женщина заявила, якобы следователь во время допроса под воздействием НЛП-технологий вынуждал детей говорить неправду. А также давила на то, что у детей с нарушениями развития разыгралось воображение.

– В зале очень душно, – говорила каждые 20 минут Семенова. – Ваша честь, проветрите, пожалуйста, помещение.

Любимова и Роговая рассказывают, как «ставили на ноги малышей»

Версия адвокатов

Стоит отметить, что адвокаты подсудимых настроены решительно.

Защитники подсудимых — общественная организация и московский адвокат (справа)

– Доказательств в деле нет, – считает адвокат Гусмановой Борис Кудрявцев. – Все дело строится на показаниях одной из девочек и постановлении судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена с нарушениями. Не определена даже дата смерти ребенка. У меня версия, что девочка за несколько дней до смерти сначала упала в погреб, потом с печки, потом в том числе в связи с этим у нее развилось заболевание легких.

Напомним, по версии следствия, девочку избили палкой и черенком от лопаты за то, что она отказывалась есть горчицу. Перед смертью, по версии следствия, ребенку связали руки и ноги. Судя по показаниям одной из девочек, Гусманова выколола ребенку глаз.

– Как вы считаете, почему вашу подзащитную обвинили в убийстве?

– Ранее у семьи Любимовой были конфликтные отношения с различными структурами.

– С какими?

– Было возбуждено уголовное дело, проводилась проверка по секс-насилию в приюте. Однако информация не подтвердилась. Я думаю, это отправная точка.

– Вы из московской коллегии адвокатов. Кто оплачивает ваши услуги?

– Это к делу не относится, я считаю, абсолютно. Вы вмешиваетесь в межличностные отношения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!