Банкротство физического лица

Сложная и длительная процедура банкротства физического лица при наличии серьезного долга по кредиту или коммунальным платежам требует грамотного правового сопровождения. Помощь квалифицированного специалиста поможет клиенту избежать многочисленных хлопот, связанных со сбором документации и выплатой долгов.

Условия банкротства физ. лиц

Признание несостоятельности может произойти, если положение гражданина соответствует требованиям, описанным в российском законодательстве, а именно:

  • имеется долг не менее 500 тысяч рублей, выплата которого была просрочена как минимум на 3 месяца. Или, независимо от суммы: есть ситуация невозможности исполнять кредитные обязательства — подтверждаемая документально ;
  • лицо предвидит невозможность дальнейшего исполнения принятых финансовых обязательств;долги по кредитам
  • гражданин является неплатежеспособным, то есть не может полностью удовлетворить требования кредиторов.

В данных условиях финансовое банкротство физических лиц признается Арбитражным судом после подачи соответствующего заявления.

ФЗ о банкротстве физических лиц закрепляет право каждого гражданина, чьи долги превышают полмиллиона рублей, а достаточный доход для их погашения отсутствует, обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. В качестве альтернативы закон предлагает заключение мирового соглашения между должником и кредитором или реструктуризацию долга.

Закон о банкротстве физ. лица распространяет свое действие в том числе и на граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом обратиться с заявлением о банкротстве физического лица может как сам должник, так и кредитор. Обязательным условием при этом является просрочка платежей не менее 3 месяцев.

Если говорить о том, как объявить себя банкротом, то прежде всего необходимо выбрать место для обращения. В соответствии с принятым законом, процедура банкротства физ. лиц осуществляется судами общей юрисдикции, если гражданин не осуществляет предпринимательскую деятельность. Если же лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то дело о банкротстве физического лица рассматривается арбитражным судом.

Как граждане признаются несостоятельными

Процедура банкротства физ. лица начинается с предварительной подготовки. Гражданину требуется привести в порядок финансовые дела и собрать необходимый пакет документации. В перечень бумаг, которые нужны для признания несостоятельности, входят:

  • документы, подтверждающие личность и семейное положение (паспорт, свидетельство о заключении брака, о рождении детей, брачный контракт, соглашение о разделе имущества);
  • ИНН и СНИЛС;
  • выписка по лицевому счету в банке;
  • сведения о регистрации в качестве ИП;
  • документы о финансовом состоянии гражданина, например, полный перечень имущества, справка о доходах и удержанных налогах за последние 3 года, справки о наличии банковских счетов и акций, выписки из реестра акционеров;
  • сведения о трудовой занятости, справка о признании безработным;
  • кредитные договоры, требования о возврате задолженности, списки кредиторов.

Подготовив комплект документов, гражданин составляет заявление о признании несостоятельности. Бумаги направляются в Арбитражный суд. При обращении заявитель вправе подать ходатайство о рассрочке уплаты вознаграждения финансового управляющего при банкротстве физических лиц.

Последствия

После начала процесса признания несостоятельности права по управлению и распоряжению активами будут ограничены. По итогам рассмотрения дела суд признает банкротство физ. лица и введет процедуру реструктуризации.банкротство физических лиц

Данное решение влечет следующие последствия для должника:

  • наступление срока удовлетворения требований по обязательствам;
  • прекращение роста штрафов, пеней и процентов;
  • приостановка исполнительных производств, начатых в отношении должника;
  • невозможность получить кредит и занимать руководящий пост в течение до 5 лет;
  • Нельзя быть учредителем предприятий, на срок до 5 лет.

Куда обратиться за правовой помощью

Юридическая компания «Правовое Сообщество «КОН»» занимается комплексным сопровождением процедуры банкротства физических лиц в Екатеринбурге. Специалисты с высшим образованием и богатой практикой гарантируют скорейшее проведение всех финансовых операций и улаживание документальных формальностей. Стоимость услуги банкротства физических лиц определяется сложностью дела и объемом работы, которую предстоит выполнить нашему юристу. Первая консультация предоставляется бесплатно.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками