Алименты после 18 лет

Бытует мнение, что родители должны содержать ребенка не до совершеннолетия, а до того момента пока он не получит образование. И соответственно родитель, от которого этот самый ребенок проживает отдельно, должен так же платить алименты.

Но закон говорит об обратном.

Ст. 80 Семейного кодекса РФ.
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как видно из вышеприведенной нормы, закон обязывает родителей только к содержанию несовершеннолетних детей. Как только чаду стукнуло 18 лет он должен сам заботиться о своем содержании.

Конечно в жизни всё иначе, зачастую родители реально содержат ребенка до тех пор пока он не получит образование и не устроится на работу, у кого-то это может и до 50 лет продолжаться. Но обязать родителя кормить, обувать и учить уже не маленького ребенка нельзя.

 
Алименты
Алименты

Единственное исключение когда можно взыскать алименты на содержание совершеннолетнего ребенка это если ребенок нетрудоспособен, другими словами инвалид, имеющий ограничение способности к трудовой деятельности.

На таких детей алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой определяется исходя из материального, семейного положения и иных обстоятельств как взыскателя так и получателя алиментов.