«Априори виновные»: для каждого недовольного уже давно имеется статья в УК РФ

Недовольны действиями власти, существующим капиталистическим строем, жизнью при олигархах? Нравится социализм/коммунизм? Но из чувства осторожности не выражаете свою позицию в комментариях, и думаете, что защищены, как минимум от уголовной ответственности… Совершенно зря. В Уголовном кодексе РФ есть статья по которой, при желании властей, вас могут легко посадить на совсем немаленький срок — от 5 до 7 лет…

Про пресловутую 282 статью знают многие. Активное недовольство этим беспределом даже вынудило власти её частично декриминализировать. Но инструментов против неугодных у режима меньше не стало. Более того, новые инструменты ещё более иезуитские и опасные, практически для любого гражданина РФ. Речь о статье 205.2. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

 
https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/original_nodes/4862_0.jpg
 
https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/original_nodes/4862_0.jpg

Звучит впечатляюще, угрожающе и вроде как даже правильно. Кому нравятся террористы? Какой порядочный человек может одобрить их действия? Но вот вам простой пример (гипотетический, но очень даже возможный в нашей стране):

Довели человека чиновники (как вариант — дали землю, он построил на последние деньги дом, а потом оказалось, что землю выдали с нарушениями и суд обязал дом снести, а землю вернуть. Поверьте журналистской практике, с рядом нюансов, это вполне себе обычная история). И вот убедившись, что правды не найти и денег не вернуть, купил он «ствол» и пострелял всю эту «шушеру» или самого наглого из них. При этом сказав вслух, что-то типа «…вас, тварей чиновничьих, всех поубивать надо, чтобы Россия очистилась наконец от нечисти».
 
https://cont.ws/uploads/posts2/716449.jpg
 
https://cont.ws/uploads/posts2/716449.jpg

Безусловно, о таком резонансном случае, многие СМИ и блогеры написали бы статьи, минимум не осуждающие человека. Дескать, «да, конечно, крайняя мера, но ведь довели человека, сволочи…». И большинство из нас лайкнули или репостнули бы эту новость. Обычное дело. Вот только, что будет, если действия данного гражданина квалифицируют не только по ст. 105 (убийство), а добавят к ней ещё и терроризм. Вот его определение в нашем законодательстве:

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Вполне себе подходит. И если его добавят к обвинению, то все СМИ и блогеров, а также каждого кто хотя-бы «лайкнул» эту новость — можно привлекать по 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

Ситуация приведённая в примере сложная и редкая? Согласен. Вот вам более простой вариант привлечения к данной статье практически любого:

Октябрьская социалистическая революция. В рамках действующего законодательства, она выглядит, как событие организованное явной террористической организацией, в строгом соответствии с их определением терроризма. А значит каждый положительный отзыв, с помощью групп «ручных» экспертов, созданных с 2014 года при каждом региональном ФСБ, легко превращается в нужное лингвистическое заключение, которого вполне достаточно, чтобы суд признал вас виновным…

Маразм ситуации (вот только маразм ли это, или сознательные действия) может приводить к тому, что «лайкнув» фотографию с красным знаменем, вы получите следующую логическую цепочку в лингвистическом заключении: «красное знамя – символ использовавшийся в революции 1905 года – баррикады – нападения на представителей власти, жандармов – террористическая деятельность». И дальше вас, если что-то и спасёт, то только резонанс в СМИ. Потому что формально, строго по законодательству – вы преступник, и все доказательства имеются. Экспертиза + собранные материалы ОРД — это настолько железная «доказуха» для суда, что единственным способом не получить минимальные по этой статье 5 лет, останется чистосердечное признание вины + особый порядок рассмотрения дела.

 
https://osssr.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-25.jpg
 
https://osssr.ru/wp-content/uploads/2019/01/1-25.jpg

Если подходить формально, строго следую букве закона: большинство книг с биографиями революционеров – это вам не просто чистый экстремизм, с точки зрения действующего законодательства. Это именно оправдание и пропаганда терроризма. Авторов, конечно не привлекут, большинства уже нет в живых. Остаются только те, кто даёт почитать другим, или цитирует в интернете, а может быть и просто хранит.

Вы скажете — но ведь не сажают же всех. Всё правильно. Не сажают, по той же самой причине, по какой ФСБ не сажает всех подряд чиновников, несмотря на то, что знает всё о всех их коррупционных делишках. Как и с чиновниками возбуждать уголовные дела и сажать за «лайки» и «репосты» будут выборочно. Когда посадить нужно, а человек чист, и не к чему прицепиться. Раньше надо было наркотики подбрасывать, провокации устраивать, а теперь только страничку ВКонтакте «отскринить». А сроки на которые человека можно упрятать за решётку даже больше, чем за подброшенные наркотики. Удобно.

Для тех, кто не верит, что такое возможно, вот свежий пример:

 
 

Обратите внимание на сроки. Только через два года к ней пришли, вернее вломились в окна. Два года. А могут придти и позже. Срок давности по данной статье — 6 лет. Таким образом, создан инструментарий, по которому посадить надолго можно практически любого, в полном соответствии с действующим законодательством РФ.

Сергей Правдин