Банки заменят вклады паями, гражданам следует быть осторожными

Эксперты предупреждают о рискованности данных инвестиционных продуктов

Россияне будут зарабатывать на ПИФах. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
 

На протяжении 2020 года финансовые организации будут активно предлагать населению вкладываться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Так считают эксперты Банка России. Специалисты подчеркивают, что паи – не тоже самое, что традиционные депозиты.

Очередной экономический кризис вносит свои коррективы в поведение потребителей. Люди начинают активно вкладываться в ПИФы. Эксперты предупреждают: подобные инвестиции достаточно рискованные. Так, вероятность уйти в минус по таким вложениям составляет 20-30%.  

Люди пытаются заработать на нестабильном рынке. Однако данный инструмент не гарантирует хоть какой-нибудь доход, объясняют специалисты. 

За прошедшие пять лет число пайщиков увеличилось на 240 тысяч человек. Прошлый год для ПИФов был особенно прибыльным. Эксперты считают, что это связанно с низкими ставками по вкладам. В среднем доходность по данной группе инвестиций составила 14%, а по вкладам — лишь 6,6%, говорится в «Известиях».

В 2020 году на прибыльность паев будут влиять волатильность фондовых рынков и стоимость нефти. Скорее всего, доходы по ПИФам снизятся, считают в ЦБ.