Банки начали активно взыскивать долги по упрощенной схеме — через нотариуса. Что это значит для должников

 
С каждым днем должники по кредитам становятся все умнее, образованнее и хитрее.

Банки, МФО, частные кредиторы и прочие ростовщики вынуждены бороться с этим и придумывать новые схемы возврата просроченной задолженности.

Относительно недавно они взяли на вооружение возврат долгов через исполнительную надпись нотариуса. Это позволяет избежать длительных затрат времени и денег.

Как это делается:

1. В кредитном договоре прописывается возможность возврата долга через нотариуса. Обратите внимание, если такой оговорки в договоре нет, то ростовщик не имеет права взыскивать долг в таком упрощенном порядке.

2. В случае возникновения просрочки, ростовщик обращается к нотариусу, предоставляет ему сведения о долге и должнике, и копию кредитного договора. Тот ставит свою исполнительную надпись на договоре, которая имеет силу исполнительного листа.

3. Далее ростовщик обращается к приставам, и те начинают исполнительное производство в обычном порядке так, как будто договор с подписью нотариуса — это исполнительный лист.

4. Долги взыскиваются приставом так, как будто по ним уже прошел суд, который удовлетворил иск ростовщика.

Минус такого метода заключается в том, что банк по закону не имеет права взыскивать через нотариуса какие-либо суммы пеней, штрафов и неустоек.

Может быть взыскано только тело кредита, и все. Со всеми остальными хотелками ростовщику придется обращаться в суд.

Именно этот минус и приводит к тому, что пока далеко не все ростовщики обращаются к этому методу, им мешает их жадность и желание получить, как можно больше.

Кроме того, если по кредитному договору существует предмет залога, к примеру, автомобиль, то взыскать его можно только в том случае, если кредитный договор удостоверялся нотариально.

Если же нотариального заверения в момент подписания не было, то ростовщик может забыть о легком изъятии предмета залога.

Есть еще один плюс для должников. Если успеть подать возражения нотариусу до того, как он поставил свою исполнительную подпись, то он не станет этого делать, и отправит ростовщика в суд.

К сожалению, система уведомлений в России работает из рук вон плохо, поэтому о проставленной исполнительной надписи должник узнает уже от приставов, и отменить нотариальное действие — это уже невероятно сложная задача.

С каждым годом объем возврата просроченной задолженности с помощью этого нового способа возрастает. Ростовщики, не желая связываться с судами и большими затратами, активно им пользуются.

Но в целом, в нем нет ничего принципиально отличающегося от обычного способа — через суд. Просто он быстрее, потому что исключает этап суда. .

Исполнительная надпись нотариуса лишь ускоряет для ростовщика процесс перехода непосредственно к процедуре взыскания через приставов.

Во всем остальном — все остается также, как и обычно. Закон все также защищает права должника, и позволяет ему возвращать долги на комфортных для него условиях.

Выбирайтесь из кредитной кабалы и долговых ям с гордо поднятой головой, и помните — рано или поздно любой долг будет обязательно списан, прощен или выплачен. И все будет хорошо!)