Банкротство будет бесплатным

Государственная дума в в первом чтении приняла Поправки о внесудебном признании гражданина банкротом в закон о банкротстве.

Суть законопроекта заключается в том, что процедура банкротства для граждан с задолженностью от 50 000 до 500 000 рублей будет упрощена и проходить без привлечения судебных органов. А самое главное для должника — бесплатна.

Сейчас обанкротиться можно при размере долга выше 500 тысяч рублей, при этом необходимо потратить крупную сумму. По факту, гражданину за процедуру банкротства нужно будет выложить от 100 тысяч и больше. Поэтому банкротиться имеет смысл только должникам с очень большой суммой долга. У большинства жителей нашей страны, погрязшей в долгах, просто не находится средств на такую дорогостоящую процедуру.

На официальном сайте Государственной думы РФ приводятся слова Председателя Госдумы В.Володина:

«Этим законопроектом мы вводим новый механизм, когда человек, не имеющий возможности полностью выплатить долг в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, сможет обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. При этом важно, что услуги арбитражного управляющего, — а это и его гонорар за работу, и все расходы по делу, — будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Для самого должника они будут бесплатными. Законопроект направлен на поддержку малоимущих граждан, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас процедурой личного банкротства должник может воспользоваться только тогда, когда его долг превышает 500 тыс. рублей. Кроме того, услуги арбитражного управляющего стоят денег, — речь идет минимум о 25 тысячах, а то и больше, которых у человека, оказавшегося из‑за жизненных трудностей в долгах, просто нет.»

Сложно предположить, почему слуги народа решили протянуть руку помощи своим нищим гражданам, но, если законопроект будет работать в том виде, как его преподносят сейчас, это может действительно помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 
Картинка из Яндекс.картинки
Картинка из Яндекс.картинки

Как будет проходить процедура банкротства

Гражданин обращается к арбитражному управляющему с заявлением о признании его банкротом. У гражданина не должно быть имущества, продав которое он мог бы расплатиться с долгами, а также денежных средств на счетах в банке. Уточню, что единственное жилье не считается, его можно иметь. Также гражданин должен быть либо безработным, либо его доход ниже прожиточного минимума на него и иждивенцев. Если в течении года у гражданина не появилась возможность расплатиться с долгами, его объявляют банкротом. В течении этого года по всем кредитам, займам не будут начисляться проценты, пени, штрафы, а также все это время нельзя брать новых кредитов.

Оплата работы арбитражного управляющего будет производиться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, который законодатели предлагают создать саморегулируемым организациям арбитражных управляющих и отчислять туда взносы.

Предполагается, что действовать эти поправки начнут с 1 октября 2020 года.

У меня остается вопрос о действиях арбитражного управляющего, насколько яростно он будет выжимать последнее из должника. А в целом, законопроект выглядит довольно рабочим.

Интересно узнать мнение читателей, будет ли работать данная схема.