Банкротство отсутствующего должника

Нередко экономическая ситуация в стране служит одной из причин того, что юридические (или физические) лица перестают выполнять свои долговые обязательства. В таком случае они должны быть признаны банкротами.

На тот случай, если сам должник или его руководитель прекращают деятельность и бесследно исчезают, законом предусмотрен специфический случай банкротства — банкротство отсутствующего должника. Отсутствующие должники — это особая группа неплательщиков, в отношении которых применяется облегченная процедура банкротства.

Если попытки выяснить место его нахождения не принесли положительного результата, кредитор, налоговый орган, могут инициировать соответствующую процедуру.

Фабула дела:

Инспекция обратилась в суд с заявлением о признании ООО «Шинокомплект» банкротом по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника. Инспекция обосновала свое требование неуплатой налоговой задолженности свыше 3 месяцев на сумму более 900 тыс. руб., имущества у должника не имеется, расчетный счет закрыт.

Представитель должника в отзыве ссылался на то, что основания для применения упрощенной процедуры банкротства отсутствуют, не завершены мероприятия по взысканию дебиторки, реализуется имущество руководителя.

Судебный акт: Решение АС Пермского края от 17.01.2020 по делу №А 50-32356/2019

Выводы суда:

1. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом можно подать исключительно при наличии средств, необходимых для осуществления соответствующей процедуры.

Поскольку финансирование производится из федерального бюджета, при подаче заявления налоговый орган должен предоставить доказательства, подтверждающие вероятность выявления имущества, объем которого будет достаточным для покрытия расходов на проведение процедуры банкротства (ответы соответствующих органов по учету транспортных средств, регистрации прав на недвижимость; документы судебных приставов по розыску имущества, наличие имущества, права на которое не зарегистрировано, но могут быть оформлены).

2. Суд установил, что у должника имеются признаки банкротства, однако ООО не отвечает признакам отсутствующего должника: юридическое лицо получает корреспонденцию по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, директор должника явился в судебное заседание, представив документы по деятельности и дав письменные пояснения.

3. Суду представлены документы, свидетельствующие об осуществлении деятельности, проводятся мероприятия по взысканию задолженности, названные обстоятельства свидетельствуют о том, что должник не обладает признаками отсутствующего должника, основания для признания должника банкротом отсутствуют.

Комментарии:

1) Упрощенная процедура банкротства применяется в отношении отсутствующих должников (физических и юридических лиц), подпадающих под установленные критерии. Для того, чтобы ЮЛ было признано судом отсутствующим, оно должно удовлетворять следующим признакам: прекращение фактической деятельности (т.е. деятельности, направленной на получение прибыли, подтверждением чего является полное отсутствие финансовых операций, движения материальных средств); отсутствие информации о том, где находится руководитель организации, а также его офис и имеющееся на балансе имущество (отсутствие по месту регистрации); неизвестен адрес фактического проживания (временного проживания).

2) В соответствии с положениями ст. 230 Закона о банкротстве, отсутствующий должник – ЮЛ может быть признано банкротом, если объем имущества изначально не может компенсировать расходы по делу о банкротстве; отсутствуют операции по банковским счетам в течение последних 12 месяцев; существуют иные признаки, свидетельствующие об отсутствии хозяйственной деятельности ЮЛ как участника гражданского оборота.

Отсутствие указанных признаков повлечет отказ в удовлетворении заявления. В качестве доказательств судебной практикой учитываются: вернувшееся в суд определение о назначении дела к рассмотрению с отметкой почты об отсутствии ЮЛ по юридическому адресу, справки из кредитных учреждений об отсутствии операций по расчетным счетам и об отсутствии денежных средств на счетах, справки от регистрирующих органов об отсутствии имущества.

3) Особенностью дела о банкротстве рассматриваемой категории должников является неприменение к последнему реабилитационных процедур наблюдения, финансового оздоровления и реструктуризации долгов гражданина.

4) В соответствии с положениями п. 1 ст. 227, ст. 230 Закона о банкротстве, при принятии к рассмотрению заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре имеет смысл наличие доказательств отсутствия должника, либо наличие иных обстоятельств, позволяющих рассмотреть дело, принципиальное значение имеет то обстоятельство, что должник отсутствует либо невозможно установить место его пребывания, а сам должник фактически прекратил деятельность, причем размер кредиторской задолженности, числящейся за должником, не имеет значения.

В рассматриваемом деле доказательств фактического прекращения деятельности, отсутствия его руководителя и невозможности установления места его нахождения, уполномоченным органом не представлено. Несоответствие ЮЛ вышеизложенным признакам, влечет принятие судом решения об отказе в признании банкротом.

5) Следует отметить, что при выявлении имущества, позволяющего компенсировать расходы по делу, имеются основания для перехода к обычному банкротству. Необходимость такого перехода оценивается судом исходя из объема обнаруженного имущества, возможности его продажи.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по ссылке.

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Покупка бизнеса: на что обратить внимание?» можно посмотреть по ссылке.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.