Банк угрожает принудительным банкротством за просрочку по кредиту

 

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Банк угрожает мне принудительным банкротством за просрочку по кредиту в 700.000 рублей, и обещает в ходе банкротства отнять все имущество. Я продала машину матери, и подарила квартиру дочери. Может ли банк оспорить эти сделки и забрать это имущество за долги?

Добрый день. Действительно, не только сам должник может инициировать процедуру собственного банкротства. Банк тоже имеет право подать заявление о банкротстве должника, и суд будет обязан его рассмотреть. Арбитражный управляющий, назначенный судом, может оспорить сделки, совершенные в течение трех лет, предшествующих банкротству.

Исходя из этого, если все сложится так, как угрожает банк, и попадется дотошный управляющий, ваши сделки с матерью и дочерью отменят, затем ваши машину и квартиру вернут в конкурсную массу. После чего квартиру оставят в покое, потому что, судя по всему, она ваше единственное жилье. А машину реализуют. Затем с вас спишут все долги. Это чисто гипотетически.

В вашем случае на 100 % уверены, что принудительное банкротство — это страшилки и пугалки банка. Банки банкротят граждан в исключительных случаях. Только, когда уверены, что в ходе процедуры банкротства можно будет получить имущества на суммы, превышающие размер кредита и затрат на юридические издержки. Например, если должник — богатый человек и обладает большим домом, дорогой машиной и прочими активами. Обычно такие суммы составляют десятки миллионов рублей.

Издержки банков в ходе банкротства гражданина исчисляются сотнями тысяч рублей, иногда даже миллионами. При вашей сумме кредита, банку это просто невыгодно. Доходы от реализации поддержанной машины не покроют затраты. Поэтому спите спокойно, решайте свои трудности и выбирайтесь из долговой ямы на своих условиях и за комфортный для вас период времени. Никто вас банкротить не будет.