Безработным россиянам можно у судебных приставов списывать свои долги

К сожалению, но количество должников в России никак не уменьшается, скорее наоборот, их становится больше. В основном люди должны за кредиты и по платежам в бюджет. И часто оказываются не в состоянии платить по счетам.
 
Источник yandex.ru
 
Источник yandex.ru

При неуплате кредита организация выдавшая его, налоговая инспекция или другое бюджетное ведомство подаёт в суд на должника. После вынесения решения судом, взыскатель должен предъявить ко взысканию исполнительный лист или судебный приказ в течение трёх лет, что они успешно и делают. «Что делать?» Этот вопрос задают должники, когда к ним приходят судебные приставы и начинают описывать имущество, арестовывать счета.

Конечно, закрыть дело по взысканию долга у судебных приставов не простая процедура. И делают они это очень неохотно, даже если у должника действительно нечем заплатить. А безнадежные исполнительные дела не дают человеку устроиться на нормальную работу, выехать за границу и т.д. 

 
Источник yandex.ru
 
Источник yandex.ru

Что предпринять в таком случае? Нужно судебному исполнителю доказать, что вы не имеете средств для оплаты долга. Т.е. доходов нет, имущества также нет, и предоставить этому документальное подтверждение. Только в этом случае пристав закроет дело о вашем долге в соответствии с законом. Только граждане не спешат это делать самостоятельно — боятся или не знают об этом.

Не так давно был один случай. К судебному приставу-исполнителю пришёл должник. Так помощник пристава ему устроил обыск, отобрал телефон, забрал тысячу рублей из кошелька и «припаял» административный штраф от «фонаря». Пригрозил вдогонку, что придёт домой и опишет имущество. Иногда самостоятельные походы к приставам заканчиваются и так.

 
Источник yandex.ru
 
Источник yandex.ru

Такие случаи не редкость в России. Почему? Всё в юридической неграмотности людей. Необходимо перед походом к исполнительному приставу собрать нужные документы и выяснить свои права. В представленных документах должно быть подтверждение, что вы не являетесь платёжеспособным человеком. 

В соответствии с п. 10, ч. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у гражданина источников дохода и имущества, то судебные приставы могут признать задолженность безнадёжной по платежам в бюджет, а само исполнительное производство подлежит прекращению. И вы ничего не выплачиваете.