«Без опаски по улице могут ходить только те 37 человек, которые переболели COVID-19».

Кандидат медицинских наук — о распространении коронавируса в Свердловской области

Мы узнали примерные прогнозы распространения COVID-19 в Свердловской области 

Мы узнали примерные прогнозы распространения COVID-19 в Свердловской области 

Коронавирус ежедневно меняет ситуацию в Екатеринбурге, в стране и мире. Мы не знаем, как будет распространяться заболевание и с какими обстоятельствами придется столкнуться завтра. Поэтому мы обратились к специалисту, который уже более 20 лет изучает эпидемиологию. Анна Косова — кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы УГМУ. Она рассказала, что думает о распространении коронавирусной инфекции на Среднем Урале, и даже дала некоторые прогнозы.

Сейчас наша система здравоохранения и Роспотребнадзор сообща работают на опережение. Задействованы все возможные административные ресурсы для того, чтобы сдерживать распространение новой коронавирусной инфекции.

К сожалению, эта болезнь уже вышла из разряда проблем конкретных пациентов и их близких и превратилась в проблему всего общества. Нам нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. Именно поэтому прорабатываются сценарии перепрофилирования больниц, создается дополнительный резервный коечный фонд, закупаются аппараты для ИВЛ, аппараты ЭКМО, которые насыщают кровь кислородом при развитии дыхательной недостаточности.

Свердловской области в некотором смысле легче, так как есть запас времени для подготовки. Коллеги из других стран, из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России ежедневно делятся с нами опытом. Они передают нам эффективные схемы лечения и рассказывают о противоэпидемических мероприятиях. Поэтому мы реализуем все самое лучшее, что известно на данный момент.

Мы с вами живем в исторический период, о котором еще долго будут писать по прошествии лет. Но сейчас только самое начало изучения вируса COVID-19, его патогенеза, клиники и эпидемиологии. Каких-то вещей мы просто можем не знать, это вопрос времени.

Прогнозы — дело неблагодарное. Я буду рада, если они не оправдаются. Возможно, мы действительно немного отстаем от Москвы. Но есть надежда, что ужесточение мер самоизоляции поможет нам удержать распространение инфекции. Самый лучший вариант — если мы перевалим за пик эпидемии в апреле. Тогда уже в июне все может постепенно закончиться. Есть прогноз и похуже — если мы пройдем пик заболеваемости в середине мая. Тогда все растягивается во времени.

Я надеюсь, что все закончится в июне, и объясню почему. Возбудитель склонен к выживанию при низких температурах, поэтому мы ждем, что ситуация нормализуется с окончанием весны и наступлением тепла.

Как понять, что пик коронавирусной инфекции прошел

Сначала количество новых больных перестанет расти и станет одинаковым. Например, вчера пять, сегодня и завтра тоже пять.

На следующем этапе выявление пойдет на спад. К примеру, вчера выявили пять новых больных, сегодня четыре, завтра три. Это будет признаком стабилизации обстановки. Тогда мы сможем осторожно сказать, что эпидемия пошла на спад.

На данный момент вакцину не разработали, поэтому единственный способ сдерживания эпидемического процесса — разобщение людей. Если мы будем свободно гулять по улицам и забывать надевать маску — стабилизации ситуации мы будем ждать много дольше.

Без опаски для своего здоровья по улице могут ходить только те 37 человек, которые переболели COVID-19 и выписались из 40-й больницы.