Белковский объяснил, почему Путин не хочет раздавать деньги россиянам

В Кремле решили с интересом понаблюдать, как миллионы граждан занятых в малом бизнесе будут выживать в условия самоизоляции и потери работы. Многие эксперты считают, что чиновники уверены — эта часть российского общества, как трава, вырастет снова, когда «все закончится». А помогать ей не засохнуть, а значит в будущем и расти еще сильнее, наверху не заинтересованы.

почему Путин не хочет раздавать деньги россиянам

— Это в Японии выделен триллион долларов на поддержку населения и бизнесов на период карантина. В Германии 600 миллиардов евро. Там по 5 тысяч евро получают физические лица, кредиты в миллионы евро на очень льготных условиях обещаны предприятиям малого и среднего бизнеса, на которых, собственно, и держится экономика, – напоминает о ненашей реальности политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы». – А Владимир Путин финансовые резервы страны ни населению, ни малому и среднему бизнесу не отдаст. Это было очень внятно сформулировано.

Ну, были обещаны какие-то копейки людям, получающим материнский капитал. Отсрочки по налогам на полгода, после которых налоги всё равно придется платить. Опять же, требование платить зарплаты людям, которые де факто не работают. Как их платить, если на предприятиях малого и среднего бизнеса нет выручки? Это вопрос, который не должен интересовать лидера нации. Лидер нации исходит из своей базовой жизненной философии, согласно которой, давать деньги русскому человеку в руки нельзя — он их пропьет. В прямом или переносном смысле.

Причем русский народ нельзя накормить. Вот немцу дашь 5 тысяч евро в месяц — он доволен. Он понимает, что государство тем самым спасает его, и у него вырастает доверие к этому государству. Русский же человек, в соответствии с доктриной Владимира Владимировича, будет действовать по принципу Рабиновича из известного анекдота: «Рабинович нашел на улице кошелек, пересчитал деньги — не хватает».

Поэтому нет, раздачи слонов и материализации духов не будет. Каждый должен выживать в одиночку. И именно поэтому, собственно, второе и главное высказывание Владимира Путина — что если в этой ситуации регионам хочется смягчить карантинные меры, пусть на свой страх и риск смягчают.