Будет ли наказание, если не открывать приставу дверь

 

Благодаря страшным сказкам банков и приставов, многие должники уверены, что обязаны открывать дверь пришедшему приставу. Иначе — штраф, взлом двери, и чуть ли не уголовка. Вот и открывают, а затем наблюдают, как их последнее имущество описывают и вывозят, и плачут, что ничего нельзя сделать. Давайте разберемся, как сохранить последнее, и будет ли какое-то наказание, если вы вдруг откажетесь от общения с приставом через дверь, и не откроете ее.

Жилище любого человека неприкосновенно. И для проникновения в него нужны очень серьезные основания. Приставы, конечно, обладают правом проникать в жилище должников без их согласия.

Но для этого им понадобится разрешение старшего пристава. А получить такое разрешение не так-то и просто. Во-вторых, также понадобится участие двух понятых, участкового и специалиста по вскрытию замков. Услуги последнего еще и надо оплатить из бюджета, и, разумеется, эту оплату также надо дополнительно согласовать.

Исходя из сложности процедуры вскрытия дверей должника, к ней прибегают крайне редко. Обычно это происходит, когда дело касается долгов государству, налоговой, иногда алиментов и вреда здоровью. По банковским долгам приставы так сильно заморачиваться не будут. А если и будут, то должником должен быть владелец особняка, в котором гарантированно будут ждать ценности и предметы роскоши.

Героически проходить массу бюрократических процедур, а затем также героически вламываться в твою однокомнатную квартиру, в которой скорее всего кроме стен и телевизора ничего не обнаружится, будет разве что идиот. А другой идиот должен дать на это разрешение. И даже если сам пристав окажется из числа таковых, старший пристав обычно не идиот.

Поэтому пристав просто приходит один раз по адресу проживания должника и… уходит оттуда ни с чем, если ему не открыли дверь. Если вообще приходит. Учитывая сегодняшнее количество должников, обойти их всех не хватит целой армии приставов. Не говоря уже о тех десятерых, что сидят в твоем территориальном отделе на протертых стульях.

Никто не наказывает за неоткрытие двери приставу. Все сказки про ужасные последствия этого выдуманы приставами и банками. Кто знает, кто там пришел. Пристав или мошенник под его видом. Через дверь же точно не убедишься.

Нынче вообще жить опасно, и дверь не следует открывать никому, кроме хорошо знакомых людей. Никаких наказаний за ответственное поведение, направленное на безопасность собственного жилища и своей семьи, нет ни в одном кодексе. Поэтому ответ на вопрос «Будет ли наказание, если не открывать приставу дверь» — нет, не будет. Спите спокойно.