Верховный суд: нужно не убытки взыскивать, а вовремя банкротить должника.

 

Кредитор не получил полного удовлетворения в банкротстве и решил взыскать убытки с арбитражного управляющего. Спор рассмотрел Верховный суд.

 

О чем спорят?

Кредитор предоставил должнику займы, которые тот не вернул. Зато оперативно и очень дешево распродал свою недвижимость. Прошло более трех лет, в отношении должника начали банкротство.

Кредитор обратился к управляющему – чтобы он оспорил вывод имущества. Но тот сослался на упущенное время – дело было больше трех лет назад.

Вернуть свое кредитор решил через взыскание убытков с арбитражного управляющего. Первая инстанция в удовлетворении требований отказала. Зато в апелляции и суде округа заявителю пошли навстречу.

Управляющий подал жалобу в Верховный суд.

Что сказали в Верховном суде?

Что оспаривание арбитражным управляющим сделок по заведомо бесперспективным причинам может говорить о непрофессионализме либо о недобросовестности антикризисного менеджера (неоправданное несение судебных расходов).

Суд пришел к выводу, что действия управляющего были разумны и правомерны. Во взыскании убытков было отказано.

Было отмечено, что кредитор мог сам обратиться с заявлением о банкротстве должника и не пропускать тем самым срок подозрительности.