Власти всерьез обсуждают возможность списать людям все кредиты

В России в настоящее время происходит транзит власти. Чем он закончится пока непонятно. Останется ли Владимир Путин пожизненным правителем России, или власть передадут специально назначенному преемнику, представляющему те же группировки, пока непонятно. Но что понятно точно — нынешним российским властям на ближайшие год-два нужен довольный и спокойный электорат. Протесты, тем более масштабные, нежелательны и недопустимы. Именно поэтому власть сейчас разбрасывается различными пособиями, выплатами и улучшениями. И под шумок правит Конституцию.

Судя по разговорам в высших эшелонах, в Кремле определен пакет мер, направленных на повышение уровня доверия и спокойствия граждан России в транзитный период. И пакет этот разделен по уровню возможных протестных настроений, связанных с так называемой Конституционной реформой и последствиями, которые будут ей вызваны.

То есть при достаточно низкой степени интенсивности протеста, власти ограничатся уже озвученным набором из добавки к маткапиталу и повышения МРОТа плюс всякие приятные бонусы вроде мнимого закручивания гаек для чиновников. А вот если недовольство граждан и протест примут серьезный и тем более неконтролируемый характер, руководители РФ перейдут к тяжелой артиллерии. Спрячут кнут и будут кормить народ пряниками на убой, сколько бы денег на это не потребовалось. Одним из таких возможных пряников может стать полное списание всей кредитной задолженности всем гражданам России.

Судя по всему, силовой вариант подавления возможного протеста считается властями самым нежелательным, и оставлен на самый крайний случай. Засыпать недовольство деньгами — старый и проверенный способ решения проблемы. Возможность списать все кредиты всерьез обсуждается и даже уже тестируется в медийном поле через высказывания Жириновского, Мишустина и прочих известных личностей.

Поэтому спасутся ли россияне мы из кредитного рабства, как обычно, зависит исключительно от них самих и того, как сильно они будут неравнодушны к происходящему в стране. Но что абсолютно точно — окно возможностей будет открыто недолго. Как только транзит власти случится, и будет закреплен де-юре, про списание кредитов можно будет забыть. Дальше все вернется на круги своя, власти и олигархи снова запустят руку в наш карман, и будут выгребать оттуда всё.