Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности

Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности: чем оно поможет ответчику, зачем оно вообще нужно, и как его составить? 

 

Итак, если в отношении вас был подан иск в суд, то вам нужно написать возражение на него. Необходимо сказать, что делать это необязательно, однако наши юристы настоятельно рекомендуют всё-таки подавать возражения на иски, а тем более, на иски о взыскании задолженности. В гражданском процессе бремя доказывания лежит на сторонах, это значит, что если вы что-то указываете, вам нужно это доказать. Именно поэтому истцу на его иск надо отвечать, иначе суд сочтет, что вы попросту согласны с иском и решение может быть принято не в вашу пользу.

Возражение на исковое заявление содержит в себе описание основных фактов, где вы по существу указываете обстоятельства дела, что произошло между вами и истцом и так далее. Потом следует ваша позиция, этот пункт называется «позиция ответчика«. Здесь вы говорите о том, что считаете , например, что истец не доказал свою позицию, что он не прав, приводите свою позицию, свои аргументы. Далее следуют основания возражений. Это довольно сложная часть для человека не из юридической сферы, так как здесь вам необходимо будет обосновать свою позицию нормами права, то есть подкрепить законами. Например, в нашем возражении мы приводили и Закон о защите прав потребителей, и Постановление Пленума Верховного суда, и, естественно, ГК РФ и ГПК РФ, и даже пункты самого договора купли-продажи. Так мы обосновывали позицию ответчика, это важно. Далее следуют требования ответчика, где обычно требуют отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. В нашем случае мы ещё и требовали передать дело в другой суд. И в конце необходимо указать приложения, куда мы включим копии всех документов, на которые ссылались в возражении: договоры, выписки, доверенности и так далее.

Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности очень важно хотя бы потому, что если вы его напишите, вы как минимум, «отобьёте» проценты, которые вам начислят, а ведь они могут быть огромными.

Наши юристы умеют составлять возражения, поэтому можете смело обращаться к ним. Они не то, что проценты помогут «забрать», они, возможно, выиграют дело таким образом. А после этого ещё и расходы все можно будет взыскать с другой стороны.