Восемь новых штрафов, которые готовит нам Правительство

В разработке у Правительства РФ находится проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В нём будет много штрафов за то, что раньше в КоАП никак не наказывалось.

Хотя некоторые из новых штрафов ранее существовали в отдельно взятых муниципалитетах или регионах, на практике штрафовали за них не всегда.

 

Поэтому расскажу о восьми новых штрафах, которые ждут нас в будущем.

1. Парковка на газонах и детских площадках

Одна из бед наших дворов — хаотичная парковка и самозахват земли. Особенно актуально для старых советских домов, имеющих несколько парковочных мест на десятки квартир.

В таких ситуациях водители склонны занимать машинами всё свободное пространство — тротуары, газоны, детские и спортивные площадки.

Сейчас в отдельных регионах есть штрафы за парковку на газонах, но они редко работают. Например, есть проблема с тем, что считать газоном, а также является ли таковым кусок вытоптанной и разъезженной земли.

Новая статья в КоАП должна будет разъяснить этот момент и навести порядок с парковками.

2. Мойка машины в неположенных местах

Сейчас в КоАП есть непрямой запрет на мойку авто у рек и водоёмов — статьи 8.13 и 8.42.

Предполагается, что теперь мыть машину можно будет только на своих участках (и то не факт), либо в специально отведённых местах — автомойках с водоотводом.

Вполне вероятно, что помыть машину нельзя будет даже во дворе. Штраф за подобные нарушения составит до 5 тысяч рублей.

3. Подтопление улиц и тротуаров

Для любого российского города лужи — привычная картина. Они образуются в результате неправильно спроектированных дорог и тротуаров, из-за отсутствия ливнёвки или скоплений тающего снега.

Теперь ответственные лица смогут получить штраф за такой беспорядок в городском хозяйстве. Если вода препятствует нормальному передвижению людей или автомобилей — милости прошу штраф.

Но я не совсем понимаю, как будет работать эта статья. Лужи можно найти везде — выходит, можно штрафовать власти любого города или района.

Но соль в том, что право накладывать штраф по этой статье будет у самих муниципальных властей. Так что же, будут штрафовать сами себя?

4. Порча деревьев, кустов и газонов

Карать штрафом будут как за порчу здоровых деревьев, кустарников или газонов, так и за нерасчистку сухостоя, который может угрожать жизни и здоровью граждан. Физлицам будет грозить штраф до 2 тысяч рублей, для юрлиц — до 30 тысяч.

5. Неуборка снега и наледи

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по уборке снега, наледи и сосулек, очистке дорог, тротуаров, крыш, козырьков и пандусов будет также наказываться штрафами.

Граждане могут быть наказаны на 5 тысяч рублей, а организации — до 70 тысяч.

6. Складирование стройматериалов

Планируется ввести новую статью, которая будет наказывать за складирование стройматериалов и изделий в непредусмотренных для этого местах.

Под «непредусмотренными местами», скорее всего, подразумевается всё, кроме складов или строительных площадок.

7. Размещение металлических гаражей

В новом КоАП будут отдельные статьи для тех, кто захламляет городские территории своими незаконными металлическими гаражами, сарайками и другими самовольными постройками.

Сюда же отнесут незаконное размещение рекламных конструкций и нарушение правил проведения земляных работ.

8. Брошенные и бесхозные автомобили

Ещё одна беда российских городов. Правда, в последнее время брошенными автомобилями занимаются местные власти, но не всегда.

С введением этого штрафа местные власти будут вычислять владельцев и наказывать рублём. Цена вопроса, как и в предыдущем случае, 5 тысяч рублей.

Предполагается, что все новые штрафы появятся в новом КоАП уже в 2021 году.
 
 

**********