Выкупил свой долг у банка за 5%. Ещё и спасибо сказали.

Практика показывает, что при желании грамотный заёмщик может сделать так, что никакие коллекторы, суды и приставы не смогут взыскать с него ни копейки долга. На помощь гражданам, не желающим платить безумные проценты ростовщиков, сейчас ещё пришли и законы об ограничении коллекторской деятельности и о банкротстве физических лиц. В этом вопросе я полностью на стороне заёмщиков (сам такой). Неважно, по какой причине происходит не возврат. И всё-таки считаю, что свои долги лучше выкупать. Объясняю, зачем и за сколько.

 
Нужно. Но максимум за 1/6 их номинальной стоимости. https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/9140_1.jpg
 
Нужно. Но максимум за 1/6 их номинальной стоимости. 

В последнее время нередкими стали случаи, когда банк, пройдя все стадии взыскания и убедившись в его невозможности, не только списывает задолженность с баланса, но и передаёт эти данные в налоговую инспекцию. Которая, в свою очередь, признаёт полученную сумму кредита вашим доходом и соответственно начисляет 13% подоходного налога. Можно конечно и на этот долг «забить». Но опять же практика показывает, что налоги и штрафы приставы взыскивают намного более эффективно и значительно ретивее.

Внимательно посмотрев на ситуацию, можно понять, что в указанной последовательности действий есть один момент, когда свой долг можно купить за сущие копейки. Перед моментом списания необходимо выйти на текущего взыскателя, и предложить ему выкупить свой долг за 5-10% от первоначальной суммы кредита.

Диапазон приемлемой для вас стоимости ограничен 13%. Именно столько вы заплатите в крайнем случае, если с кредитором договориться не получится.

 
13% - максимальная разумная стоимость ваших долгов
 
13% — максимальная разумная стоимость ваших долгов

Лично я с самого момента образования задолженности предлагал банкирам выкупить свой долг за 5%. В ответ они только смеялись. И в итоге лишь спустя два года безуспешных взысканий, согласились на мои условия.

Выкуп осуществляется по договору цессии (переуступке прав требования). Чаще всего привлекают третье лицо – родственника или хорошего знакомого, который выкупает у кредитора ваш долг и потом прощает его вам.

Подобная практика есть, хотя и по понятным причинам банками не афишируется. Правда, на начальном этапе торг они начинают с 20%. Вам же просто нужно быть твёрже и настойчивее. Им то деваться некуда! Договорившись с вами, они хоть какие-то деньги вернут, а в противном случае ничего. Ведь налог в 13% уйдёт не им, а государству. Поэтому не стесняемся и не боимся. На указанной стадии выходим на связь с представителем кредитора и делаем ему предложение, от которого трудно отказаться!

Вывод: Свои долги у банков лучше выкупать. Но не более чем за 13% от суммы, которую брали в кредит (без всяких штрафов, неустоек, комиссий).