Выманивают деньги во время карантина прямо на улице

Насколько изобретательны люди, когда дело касается денег! Сегодня услышала одну историю, и ушам своим не поверила. Спешу поделиться информацией.

Все слышали, что в нынешних условиях действует запрет выходить на улицу гражданам старше 65, поскольку они находятся в группе риска. Но иногда этот запрет нарушается по ряду объективных причин. Например, «не смог дозвониться до волонтёров», «магазин близко, я дойду», «что я буду кого-то беспокоить», «в нашем доме нет мусоропровода» и т. п. Пожилые люди надевают маску (если она есть) и выходят на улицу.

Предприимчивые граждане, иначе как мошенниками их не назовёшь, выслеживают пожилых людей. Как правило, это двое или трое мужчин в экипировке с надписью «охрана» или просто в чёрной одежде. Они подходят к пенсионеру и начинают настойчиво расспрашивать его о том, почему тот появился на улице. «С вас большой штраф за самовольный выход из дома. Но мы можем это уладить… Мы не будем оформлять протокол, попросим только с вас тысячу рублей», — сообщает суровый мужчина.

В другом случае злоумышленники просят предъявить документы, которых на тот момент у человека просто может не быть с собой.

 
Утрированное представление карантинных мер
 
Утрированное представление карантинных мер

В настоящее время по всей России действует запрет покидать место проживания людям старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями гражданам. Выходить из дома, посещать магазин и аптеку разрешено только в случае крайней необходимости. Но настоятельно советуют этого не делать, а обращаться за помощью к волонтёрам. В этом случае гражданин должен позвонить по телефону горячей линии и оставить заявку волонтёрам на доставку продуктов и медикаментов.

Телефон горячей линии по поддержке и координации помощи пожилым людям : 8 (800) 200 34-11.

Дорогие читатели! Мы призываем поделиться этой информацией с вашими близкими, знакомыми. Они могут быть не в курсе данной схемы!