Вышли из дома? Как государство мгновенно об этом узнает (и уведомит о нарушении)

По мотивам вот этой новости захотелось порассуждать на тему тотального контроля государства за гражданами. Насколько уже сейчас это возможно.

 
 

Ну вот, например, казалось бы, как ФСБ может узнать, что кто-то вышел из дома, да еще и оперативно ему адресное смс прислать? Это же не реально.

А вот и реально. Такое смс, к примеру, лично мне сегодня пришло от моего сотового оператора Теле2.

 
Спасибо, что остаетесь дома...
 
Спасибо, что остаетесь дома…

Как они узнали, что я в самом деле сижу дома? Элементарно!

Я выхожу со смартфона в интернет, или звоню, или отправляю смс. И подключаюсь к одной и той же базовой станции Теле-2. Таким образом оператор видит, что я не передвигаюсь (очевидно, что 99% людей всегда носит телефоны с собой, а если смартфон не меняет своего местоположения, логично предположить, что и я — тоже).

А если я выйду из дома, и куда-то позвоню или даже выйду в интернет из нового места, подключившись к другой базовой станции, оператору сразу придет сигнал — человек покинул свой дом.

И, соответственно, ему можно автоматически отправлять смс с предостережением.

Такие смс, кстати, и раньше ведь уже отправлялись, когда МЧС сообщал о надвигающемся шторме, к примеру. А теперь можно отправлять такие же смс от лица ФСБ с предупреждением о том, что вы нарушаете и можете подвергнуться тому или иному наказанию.

То же самое относится и к тем, кто не просто в режиме самоизоляции, а на строгом карантине (например, после поездки за границу).

«Министерство здравоохранения с 1 апреля начнет предоставлять в Минкомсвязь данные о заболевших, контактировавших с ними и лицах на карантине».

Предполагаю, что Минкомсвязь будет отправлять эти данные операторам. А операторы, соответственно, отслеживать перемещения тех, кто на карантине. Вероятно, оператор также обязан передать информацию о перемещении тех, кто на особом контроле — в Минкомсвязи. А оттуда — по инстанциям.

«Информация о случаях нарушения карантинных мер будет передаваться в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.»

И так государство уже сейчас обладает всеми техническими возможностями, позволяющими знать обо всех, кто вышел из дома.

Так что да, большой брат следит за каждым 🙂