В Госдуму внесен проект о праве самостоятельно продать заложенное в банке имущество по максимальной цене

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, дающий гражданину возможность самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.


«Анализ правоприменительной практики показал, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене и, более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», — приводятся в сообщении слова вице-спикера Госдумы.

Яровая отметила, что предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. «Банк дает разрешение в течение полугода гражданину самостоятельно реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой данное имущество может быть продано, с тем, чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином. Это дает человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно находить покупателя. И в том случае, если в течение полугода он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. Но самое главное — создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты», — сообщила она.

В пресс-службе добавили, что законопроект поддержан ФССП, Центробанком и фракцией «Единая Россия». «Кроме того, данный подход поддержан членами Совета Законодателей 25 октября 2019 года», — говорится в сообщении.