В Екатеринбурге вступили в силу штрафы за нарушение режима самоизоляции

 
 
 
В Екатеринбурге вступили в силу штрафы за нарушение режима самоизоляции
Фото: veved.ru
Юристы утверждают, что у граждан будет много юридических механизмов, чтобы оспорить штрафы. Сам закон они называют «мертвым».

С 10 апреля вступили в силу изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Накануне его подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Теперь правоохранительные органы смогут штрафовать граждан, которые нарушают требования губернатора по профилактике коронавируса, на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн. При этом до сих пор непонятно, в каких именно ситуациях можно нарваться на штраф и как доказать, что ты вышел на улицу не на прогулку.

Главная новость по теме
 

Адвокат Сергей Колосовский ранее говорил , что у граждан будет очень много юридических механизмов, чтобы оспорить штрафы, выписанные в соответствии с областным законом.

«Этот новый областной закон содержит оговорку: «за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А у нас уже предусмотрено наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поэтому областной закон — мертвый», — объяснял Колосовский.

В отличие от областного закона, статья КоАП 6.3 предусматривает штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей.