В России введут новый коммунальный платеж

Сначала его «обкатают» в нескольких регионах страны

#ЖКХаос
 
 
В России введут новый коммунальный платеж
Квитанции. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
 
В квитанциях за ЖКУ, которые получают россияне, добавится новая строчка. Совсем скоро миллионы жителей нашей страны получат дополнительный коммунальный платеж.

Граждане будут финансировать устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Ранее Минфин и Центробанк России предложили создать единый страховой фонд для этих целей.

Он будет пополняться за счет нового сбора. Чиновники утверждают, что граждане будут добровольно вносить деньги, а собранные средства поступят в пострадавшие регионы.

Об этом «Известиям» сообщил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По оценкам страховщиков, минимальная сумма платежа составит 150 рублей в месяц с одной квартиры.

Пилотными регионами для осуществления этого проекта назначены Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. Федеральный закон, который дает возможность регионам взимать такие платежи, вступил в силу в августе.

Как отметил эксперт ОНФ Арсений Беленький, сумма в 150 рублей является предварительной. Она может совсем скоро увеличиться в несколько раз.