В России могут ввести штрафные каникулы

 

Члены Общественно палаты Российской Федерации обратились к Михаилу Мишустину и попросили в качестве меры поддержки в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 объявить штрафные каникулы.

Письмо с пожеланиями было направлено премьер-министру председателем совета Российского союза налогоплательщиков Артемом Кирьяновым.

Общественники попросили главу правительства Мишустина временно установить мораторий на блокировку банковских карт и разрешить отложенные выплаты штрафов любого происхождения.

В соответствующем письме Артем Кирьянов сделал уточнение о том, что в разработке инициативы приняли участие также представители Института развития правового общества. Авторы письма уверены, что данные меры в условиях коронавирусной пандемии необходимы: население страны нуждается в поддержке государства, ведь нестабильная экономическая обстановка не вселяет в людей никакой надежды.

Что предлагаются члены Общественной палаты РФ?

1. В первую очередь — ввести мораторий на шестьдесят дней на блокировку банковских карт и автоматическое списание с них средств на оплату штрафов.

2. Также общественники предлагают разрешить отложенные выплаты штрафов любого происхождения, обязательных к уплате в период с двадцатого марта текущего года и на весь срок действия моратория.

3. Упростить механизм разблокирования банковских карт, которые были заморожены с двадцатого марта текущего года в связи со штрафными задолженностями, в рамках однократного обращения гражданина в банковское учреждение в онлайн режиме.

По мнению экспертов, на сегодняшний день банковские карты в некоторых случаях являются единственным источником существования современного человека.

«Ситуация блокировки банковских карт по причине любых задолженностей может спровоцировать виток кредитования с трудно прогнозируемым обеспечением», – отмечают авторы в официальном письме.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках видеоконференции с президентом Владимиром Путиным рассказал о своем серьезном заболевании: тесты на коронавирус COVID-19 оказались положительными.