В российских судах ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса

Российские суды будут рассматривать только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер, решил Верховный суд. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен

В российских судах ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса
Верховный суд в связи с распространением коронавирусной инфекции постановил рассматривать только дела безотлагательного характера. Об этом говорится в постановлении президиума Верховного суда, поступившем в РБК.

Суды будут рассматривать только дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Кроме того, ВС распорядился при наличии технической возможности проводить заседания судов с использованием систем видео-конференц-связи.

При малейших признаках заболевания судьям и сотрудникам аппаратов судов следует «осуществлять самоизоляцию», говорится в постановлении.

Таким образом, оказались отложены на неопределенный срок:

рассмотрение апелляционных жалоб на приговор экс-главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, назначенное ранее на 20 марта;
прения сторон по делу «Нового величия» в Люблинском суде Москвы — на этом заседании, запланированном до этого на 24 марта, представители гособвинения запросят для обвиняемых наказание;
повторное рассмотрение апелляции на приговор гражданскому активисту Константину Котову в Мосгорсуде (ранее — 26 марта).


Без слушателей и журналистов пройдут заседания:

  • о продлении ареста свыше года Михаилу Абызову в Мосгорсуде — 26 марта;
  • о продлении ареста братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым в Мосгорсуде — 30 марта;
  • о продлении ареста свыше года экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину — до 19 апреля;
  • о продлении ареста бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу, бывшему советнику гендиректора «Газпрома» Раулю Арашукову, — до 30 апреля.