Где взять деньги на жизнь после пандемии? Мнение Путина — брать кредиты

 
 
Владимир Путин, Президент РФ
 
Владимир Путин, Президент РФ

На этой неделе Президент провёл совещание с представителями российских банков и заявил, что:

«…способность банков обеспечить устойчивый рост доступности и объёмов кредитования для граждан, для компаний станет важным, важнейшим фактором восстановления и дальнейшего развития экономики России.»

По мнению Путина именно рост объемов кредитования и должен стать важнейшим шагом в восстановлении экономики страны после пандемии коронавируса.

Иными словами, деньги для выживания и выполнения своих обязательств, в том числе перед теми же кредитными организациями, гражданам и бизнесу нужно брать у банков в виде кредитов. И это в условиях тотальной закредитованности населения, растущей безработицы и массового обнищания людей.

Действительно, что ещё может предложить капиталистическая система, кроме замкнутого круга долговой кабалы? Эта система заинтересована не в том, чтобы граждане раз и навсегда разомкнули цепи кредитного рабства, а чтобы продолжали увеличивать доход банкиров.

В условиях экономического кризиса россияне нуждаются в конкретной помощи в виде понятных и действенных решений Президента и Правительства, положительный эффект от которых незамедлительно сказался бы на подавляющем большинстве соотечественников.

Например, одной из таких мер, могло бы стать официальное объявление происходящего в стране форс-мажором. Граждане получили бы право ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы в отношении своих кредитных и прочих обязательств (включая коммунальные платежи) и были бы освобождены от ежемесячных выплат без штрафных санкций и начисления процентов на значительный период времени.

Одновременно с признанием ситуации форс-мажора, власти организовали бы регулярную раздачу продуктов питания и первой необходимости, медицинских препаратов, антисептиков и барьерных средств индивидуальной защиты всем нуждающимся гражданам России не зависимо от региона проживания.

Вот это были бы реальные меры социальной защиты. Тем более, что в соответствие со ст. 7 Конституции РФ:

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Жаль только, что на этой декларации социального государства в Основном Законе всё и заканчивается. Видимо, под обеспечением достойной жизнью человека имеется ввиду жизнь вполне определенной группы людей, в чьих интересах и действует власть.

Ведь судя по принимаемым чиновниками решениям, по настоящему заботятся они лишь о правящем классе — буржуазии. Для них и прямая поддержка деньгами из бюджета, и отмена налогов, и беспроцентные кредиты и всё то, что недоступно рядовому гражданину-налогоплательщику.

Неужели таким должно быть социальное государство?