Генпрокурора просят привлечь к ответственности Голикову, Скворцову и Собянина за действия, приведшие к жертвам среди россиян

Главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой о проведении проверки и расследования действий Татьяны Голиковой, Вероники Скворцовой, Сергея Собянина и руководителей профильных министерств в регионах по сокращению койко-мест и так называемой оптимизации системы здравоохранения, повлекших многочисленные жертвы от COVID-19.

 
Фото ЮФ
 
Фото ЮФ

В ответственный момент борьбы с коронавирусом российский Минздрав оказался неготовым противостоять новому вызову – пандемии COVID-19.

Максим Федоренко назвал циничным признание Татьяны Голиковой, которая заявила в конце 2019 года, что оптимизация здравоохранения в стране провалена. С 2007 по 2012 год она занимала пост министра здравоохранения в России. До 2018 года была председателем Счетной палаты и курировала вопросы рационального расходования бюджетных средств. Два года назад назад Татьяну Голикову назначили вице-премьером по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики.

Эксперт напомнил, как экс-министр здравоохранения в России Вероника Скворцова жонглировала цифрами о средней зарплате врачей в конце 2019 года. Даже Володин не поверил сведениям о ежемесячном материальном вознаграждении врачей в 79 тысяч рублей. Вероника Скворцова занимала пост министра здравоохранения России с 2012 по 2020 год.

Реформа привела к незащищенности медиков и “обнулению” отрасли. Россия на здравоохранение тратит 3,7% ВВП при рекомендованных ВОЗ 6%. Для примера, Нидерланды выделяют на эти цели 9,9%, Франция — 9%, ФРГ — 8,6%, США — 8,1%. Вместо финансовых вливаний в отечественную медицину российские власти до сих пор поощряют многомиллионные контракты с футболистами через госкорпорации.

Как итог оптимизации — в Калининградской области 100 врачей и 250 сотрудников из медперсонала отказались работать в разгар эпидемии. А в Архангельской области региональный Минздрав вывел собственную формулу начисления обещанных президентом доплат за риск. Вместо 25 тысяч, 50 тысяч и 80 тысяч рублей там произвели выплаты работникам за почасовое общение с больными коронавирусом. В результате медики получили доплаты в несколько раз ниже, обозначенных президентом.

Известен инцидент в Ростовской области, где за два месяца до пандемии коронавируса из инфекционной больницы Новочеркасска уволились все врачи. Так же за два месяца до пандемии Сергей Собянин в Мосгордуме заявлял о необходимости сокращения койко-мест. А сейчас в спешном порядке строятся целые госпитали и тратятся миллиарды бюджетных денег. Посредством оптимизации в Москве из трех взрослых инфекционных больниц, открытых в советское время, одну закрыли, одну урезали в половину, и только одна работает полностью.

 

Видео: канал ЮФ

Максим Федоренко призывает Следственный комитет и Генеральную прокуратуру расследовать деятельность руководства Минздрава и региональных министерств, нанесших огромный экономический ущерб государству и приведших к человеческим жертвам.