Госдума одобрила жилищные алименты

 

 
Госдума одобрила жилищные алименты

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий родителя, не проживающего с ребенком, выплачивать дополнительные алименты на оплату жилья. Проект предусматривает внесение изменений в статью 86 Семейного кодекса.

В данный момент ст 86 СК РФ содержит следующее:

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Планируется добавить ещё один пункт.

Это не окончательное решение, законопроект могут не принять в следующем чтении. Поэтому не стоит одним радоваться, другим негодовать. 

Не все так просто. Много нюансов. Нужно определить сумму взыскиваемых дополнительных алиментов исходя из конкретного региона проживания, будет учитываться материальное положение обоих родителей и много других факторов.

Не секрет, что не все порядочные и могут возникнуть манипуляции на этой почве. 

Но идея не плохая. Это защитит детей, в первую очередь. 

Попрошу воздержаться от агрессии в комментариях и «полива грязью». 

Я всего лишь доношу информацию до читателей. Спорить кто хороший, а кто плохой, нет никакого желания. Ни для кого не секрет, что в подобных темах алиментоплательщики или новые жены таковых поливают грязью бывших, с которыми проживают дети. Но хороших и плохих хватает и там, и там. И женщины есть те ещё…. И мужчины, которые о наличии детей и не вспоминают. Обсуждать это не имеет никакого смысла. Если вас окружают только… Хм.. «нехорошие люди», то возможно проблема в вас. Обсуждение личных качеств (своих или ваших бывших) оставьте для посиделок с друзьями, тут пожалуйста, пишите по существу. 

Добавлю, не стоит придумывать себе, что всех мужчин обяжут купить детям квартиру (именно так почему — то писало большинство в комментариях под другим моим постом на эту тему). 

ЭТО НЕ ТАК! 

ОБА родителя обязаны предоставить крышу над головой ребёнку до его совершеннолетия. Это может быть и арендованная квартира, а не купленная. 

Важно! У родителя, с которым проживает ребёнок, не должно быть недвижимости и возможности оплачивать аренду в полном размере. Сумму той же аренды решаете не вы и не ваша бывшая жена, поэтому не пишите чушь про то, что кто-то может захотеть жить у Кремля (такое писали в прошлом посте). 

Так же, материальное положение плательщика должно позволять выплачивать дополнительные алименты. Последнее у вас не заберут, успокойтесь. 

Моё мнение такое : нужно думать головой, когда создаёте семьи. Не бежать в ЗАГС с первыми встречными и не делать детей через месяц после знакомства. Подходите к созданию семьи ответственно. Узнайте друг друга хорошо, обсудите планы и взгляды на будущее, поживите вместе (не месяц — два-три), что бы потом не оказалось, что жена то мечтает жить в центре Москвы, а муж мечтает о спокойной жизни в лесу, один супруг детей вообще не хочет, а второй мечтает о большой семье. Вот тогда и не будет этой агрессии по поводу алиментов. Дети должны жить в полной счастливой семье, где родители любят друг друга. 
А то через месяц после знакомства бегут в ЗАГС, тут же беременеют, а потом «мы слишком разные, он козёл, она дура» и гневные комментарии на форумах строчат. 
Да, и в хороших семьях может случиться разлад, но оставайтесь людьми, в первую очередь. Ребёнок бывшим не бывает. По статистике, в таких семьях родители вообще не прибегают к взысканию алиментов, максимум могут составить алиментное соглашение, а чаще просто оба воспитывают и содержат детей без судов и алиментов, адекватный человек понимает размер трат на ребёнка