Гражданский брак — реальный брак или нет?». Отвечает юрист

Часто можно услышать:

Да они не женаты официально, они просто в гражданском браке!

Но это на самом деле не так. Почему-то данные понятия перепутались, и никто уже не понимает, что же такое на самом деле гражданский брак.

 

Гражданский брак — это не сожительство, как принято считать. Гражданский брак — это и есть брак, который был официально заключён в ЗАГСе. Это добровольный брачный союз между мужчиной и женщиной, как закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. Фиксирование вашей связи только в церкви без официальной регистрации в органах ЗАГСа браком не является.

Фактическое сожительство без штампа в паспорте — это не гражданский брак, это просто сожительство, незарегистрированный брак. Никаких официальных обязательств и правовых последствий за ним последовать не может. Сюда относится раздел имущества в случае, если пара расстанется, отсутствие общей собственности супругов (конечно же, она может быть, но это не будет официально, при расставании просто люди забирают то, что они покупали самостоятельно), выплата алиментов в случае нетрудоспособности и ещё множество «плюшек», которые предоставляет официальный брак, помимо чувства стабильности и защищенности.

 

Представитель РПЦ недавно заявил, что женщины в незаключенном браке просто являются «бесплатными проститутками» и «временными утехами». Конечно же, это очень грубо и некрасиво, ведь ситуации бывают разными. Кто-то ждёт окончания учёбы, чтобы пожениться, кто-то просто не может себе позволить свадьбу, кто-то решает вопрос с жилплощадью. Поэтому так категорично говорить не стоит, особенно главе патриаршей семьи.

 

В любом случае, то, что происходит в семье, в паре, в отношениях — это личное дело каждого. Главное, чтобы была любовь, а дальше — уже ваша ответственность.