Грозит ли тюрьма неплательщику кредита

Сотрудники коллекторского агентства или специалисты банка по взысканию задолженности часто пугают неплательщиков уголовной ответственностью за отказ выплачивать кредит. Сотрудники психологически давят на должника, перечисляя названия статей Уголовного кодекса » Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности «, » Мошенничество в сфере кредитования», » Незаконное получение кредита». Давайте разберемся, насколько эти угрозы реальны и стоит ли опасаться уголовного преследования из-за невозможности оплатить задолженность.

 
Картинка из Яндекс.картинки
 
Картинка из Яндекс.картинки

Действительно, в Уголовном кодексе РФ существует статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Статья 177 УК РФ подразумевает наказание в виде штрафа, обязательных работ, а также лишения свободы до двух лет.

Хоть и звучит страшно, но кредитным неплательщикам бояться не стоит. Во-первых, уклонение от выплаты должно быть на крупную сумму, больше 2 млн 250 тысяч рублей. Во-вторых, доказать злостное уклонение крайне проблематично. В-третьих, возбудить производство по данной статье могут только судебные приставы, и только после того, как есть решение суда о взыскании долга по кредиту.

Под статьей 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» подразумевается хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных или недостоверных сведений. Органам нужно будет доказать, что при получении кредита заемщик оплачивать его не планировал. Возбуждения уголовного дела по данной статье следует опасаться, если сумма кредита была крупной, больше нескольких миллионов рублей. При этом внесение нескольких платежей картину существенно не изменит. Если сумма кредита меньше миллиона рублей, оплачивать заемщик кредит не может по объективным причинам, то бояться данной статьи не стоит.

Статья 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» распространяется только на юридические лица. Ипотеки, потребительские кредиты, займы в компетенцию данной статьи не входят.

Таким образом, если у Вас действительно сложное финансовое положение и задолженность по кредиту не десятки миллионов рублей, то можете не бояться уголовного преследования и смело посылать коллекторов, вместе с их угрозами, в суд.