Должники-банкроты: все больше россиян не платят по счетам

В течение года число банкротств физлиц в РФ увеличилось без малого на 57%. Такие цифры содержит «Федресурс» — реестр, в котором хранятся сведения о несостоятельности граждан.

За прошлый год банкротами стали 69 тыс. жителей страны. Тут учтены и истории частных предпринимателей, пишут «Известия».

В основном процедуру инициировали сами люди и небольшую часть — конкурсные кредиторы с налоговиками. В 71% случаев банки ничего не смогли поиметь с должников по причине отсутствия у последних имущества, за счет которого можно было бы погасить задолженность, отмечает «Федрусурс». В целом в 2019 году кредиторам удалось вернуть всего 8 млрд руб. из 225,6 млрд.

Гендиректор ОКБ Артур Александрович констатирует, что на конец прошлого года общее количество потенциальных граждан-банкротов составило 1,15 млн. В среднем они накопили долгов по 2 млн руб. Несостоятельность граждан является следствием сложных жизненных обстоятельств, из-за чего они остаются без возможности погашения ссуд. С января по сентябрь прошлого года показатель долговой нагрузки на одного заемщика увеличился на 11%, добавляет Александрович.

Рост числа банкротов обусловлен также распространением информации о том, что так можно избавиться от долгов. Укрепляет тенденцию и наработка опыта с инструментарием, объяснил глава проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. В настоящее время законодатели прилагают усилия для того, чтобы упростить процедуру, повысив ее доступность и снизив траты на услугу, резюмировал эксперт.

В Минэкономразвития и ФНС не смогли дать оперативный комментарий на запрос издания о причинах, которые влияют на увеличение статистики признания физлиц несостоятельными.

Если говорить об абсолютном выражении, то больше банкротств граждан приходится на Москву и Подмосковье — 9,4 тыс. За ними следуют Самарская и Свердловская области. Последнее место в своеобразном топ-5 досталось Санкт-Петербургу. Всего же по России за минувший год регистрировалось 47 новых банкротов на 100 тыс. жителей страны.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Натальи Свечниковой, объективной причиной банкротств можно назвать неправильную оценку большинством заемщиков своего благосостояния. Это, отмечает эксперт, подтверждает и статистика, ведь более чем 70% должников не обладают имуществом, которое помогло бы им исполнить свои обязательства. Чаще всего россияне идут на банкротство, когда нужно списать долги. Судебная практика показывает, что в столице РФ и в Московской области лишь в 2–3% дел о несостоятельности физических лиц кредит не прощают, а в регионах показатель еще выше – там заем аннулируют в 99% случаев, говорит Наталья Свечникова.

Старший юрист бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Кадников признает, что сейчас банкротство превратилось в обычную процедуру, а раньше люди занимались своими проблемами сами. Если источник дохода иссякал, должникам приходилось влезать в новый кредит, лишь увеличивая свою нагрузку.

Кадников считает, что неспособность россиян платить по счетам указывает и на ряд других проблем. Среди них — ухудшение финансовых возможностей населения и невозможность разрешить спор между кредитором и заемщиком без суда, поскольку инструментарий для этого не выработан. Юрист полагает, что нужно снизить расценки на проведение процедуры банкротства. На данный момент один только обязательный платеж превышает 25 тыс. рублей. А вот за освобождение от долгов придется выложить 150 тыс., если речь идет о крупном городе. По мнению эксперта, от проблемы можно было бы избавиться, если бы существовали нормы, позволяющие провести банкротство без суда или же по упрощенной схеме.

В том, что заемщики в дальнейшем будут повышать свою информированность о возможности списания задолженностей, убежден Дмитрий Куликов из группы АКРА. Замдиректора структуры, занимающейся суверенными рейтингами и макроэкономическим анализом, полагает, что распространить практику оздоровления путем банкротства помогут и планы МЭР, направленные на упрощение процедуры, включая ее удешевление.

Эксперт прогнозирует рост числа банкротств и в будущем в связи с ростом закредитованности россиян. Правда, около 5-10% потенциальных заемщиков уже не смогут оформить кредит из-за мер Центробанка, принятых для «охлаждения» рынка, добавил Куликов.

Кстати, объявление о несостоятельности нельзя назвать такой уж панацеей. Ведь после этого гражданин фактически лишается шансов взять новый заем, предупреждают эксперты.