Должник по 30 кредитам рассказал, как он выживает в долговой яме

 
 
 
 
Сегодня у нас на связи Ярослав из Москвы. Он был преуспевающим аналитиком. В 2013-м году он попал в серьезную аварию, после чего потерял работу, а на новую устроиться не смог.

Чтобы погасить платежи по кредитам, он брал новые, а затем новые и новые. Так у него скопилось 30 кредитов, которые в итоге он тянуть не смог.

Привет Ярослав. Расскажи, как все было, когда ты понял, что оказался в долговой яме?

Все было плохо. Паника сменялась отчаянием, затем депрессия, и так по кругу. Я не мог поверить, что оказался в такой ситуации. Я, такой умный и успешный, и вдруг вот так.

А как получилось так много кредитов-то?

Обращался во все банки, брал, вносил на погашение предыдущих. А затем по новой. Страх оказаться в просрочке толкал меня на эти безумные действия. Это замкнутый круг. Никогда не повторяйте моих ошибок.

Что происходит сейчас?

Сейчас у меня арестовано все — машина, квартира, карты и счета, запрещен выезд заграницу. У меня 10 исполнительных производств открыто, 10 закрыто по невозможности взыскания, и еще 10 на подходе.

Как ты с этим справляешься?

Сейчас уже нормально. То, что не убивает делает сильнее (смеется). Человек привыкает ко всему.

Пока не работаю, мне помогают родители и друзья. Что-то получаю с фриланса в Интернете. Деньги получаю на карту девушки. И с нее же расходую. У нас она общая. Добавлена в телефон, и мы можем оба пользоваться ей одновременно.

Поэтому особых ограничений нет. Жизнь продолжается. Даже в долговой яме. Может быть, даже наоборот, именно там настоящая жизнь. Например, я встретил Машу, свою любовь, в этот период. В следующем году у нас свадьба.

Поздравляем. Не забудь выслать приглашение.

Конечно)))

Расскажи подробнее, как действовали банки, коллекторы, приставы.

Первые год-полтора были только банки. Они звонили и слали смски, письма с требованиями погасить просроченные платежи.

Раз в неделю приходила угроза подать в суд. Звонящие рассказывали, что вот-вот, прям завтра уже идут заявлять иск. Но время шло, никто в суд не подавал.

Два раза в неделю ко мне направляли «выездную группу взыскания», но почему-то никто из них так до меня и не доехал.

Это время, когда на самом деле ничего страшного не происходит, но ты боишься из-за того, что на тебя постоянно давят. Если знать, что все это ерунда, то и бояться не понадобится. А значит жизнь в это время будет точно такой же, как и до долгов.

Ровно через два года банки пошли в суд. В суде я отказался признавать сумму заявленного ими долга, и мы начали бодаться. Все это длилось три года. Все иски в конце концов удовлетворили, но сумму долга снизили серьезно.

Я считал, всего было заявлено на 8 миллионов с штрафами и неустойками, после судов осталось чуть больше 3 миллионов. Не намного больше, чем я брал изначально.

Еще полгода длились апелляции, а затем все исполнительные листы пошли к приставам.

Еще через полгода по моим долгам начались реальные действия приставов. Аресты, запреты, и тд. Разумеется, к тому моменту у меня ничего не было, кроме машины и единственной квартиры.

Вот про машину поподробнее, пожалуйста.

На нее наложен запрет на регистрационные действия. А я продолжаю ездить.

И все?

И все. Я ни разу не видел приставов вживую. Все действия, которые были осуществлены, осуществлены ими из кабинета. Больше никто меня не трогал.

А облавы на дорогах?

Это сказка. За несколько лет ни разу не встречал такого. ГИБДД регулярно проверяет документы. Все в порядке. Может и бывают какие-то совместные рейды ГИБДД и ФССП. Но вероятность нарваться на такое не сильно выше, чем выиграть в лотерею.

Что планируешь делать со своей ситуацией?

Не знаю. Посмотрю. Есть варианты. Может банкротиться буду, а может дождусь, пока здоровье восстановится окончательно, и буду потихоньку выплачивать по 500 рублей в месяц 100 лет (смеется).

А может дождусь, пока все ИП будут закрыты. Выходов много, пожара нет, поглядим по ситуации.

Что-нибудь хочешь сказать нашим читателям?

Да. Не отчаивайтесь. Все мы живые люди, и все можем попасть в неприятные ситуации. Но долги — это не страшно. Вот, что самое главное, что нужно понять. Это не страшно. Немного неудобно — да. Но не страшно. Привыкнуть можно ко всему. А рано или поздно все рассосется.

Ярослав, жмем руку и говорим спасибо)

Вам спасибо.