Должник рассказал, как его посадили за долг по кредиту, и каково ему было в тюрьме

Сегодня у нас на связи Михаил из Сургута. Недавно он вернулся из колонии, в которой отбыл два года по ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования), которые получил за невозврат кредита.

Он захотел поделиться своим опытом и рассказать, как и за что его посадили. А также, что ждет в тюрьме должников по кредитам, если вдруг жизнь сложится самым неудачным образом.

Здравствуйте, Михаил. Спасибо за ваше неравнодушие и желание поделиться своими знаниями.

Да нема за шо, что ты.

Расскажите, каким же чудесным образом вам удалось попасть в крайне узкую статистику, и получить приговор по ст. 159.1 УК РФ?

Дело было так. У меня было несколько кредитов общей суммой 2 млн. рублей в одном известном банке, входящем в тройку по России. Цвет его красный, но нутро коричневое, гнилое.

В какой-то момент я не смог выплачивать кредит. А тамошний работник службы безопасности написал на меня заяву в полицию, и попросил привлечь к ответственности.

Меня вызвали на допрос, я без задней мысли пошел, ответил на все вопросы. Был уверен, что это все ерунда и за долги у нас не сажают, если невыплата произошла по уважительной причине. Дознаватель подписал протокол, и заверил, что на этом все и закончится.

Но через месяц меня вызвали снова, и стали по новой задавать одни и те же вопросы, только промеж них вставляли странные и наводящие. Я все также не парился, и отвечал, не думая.

Так в протоколе и появилась запись о том, что я завысил свою зарплату в целях получения кредита, сообщил ненастоящее место работы, и использовал поддельную справку 2-НДФЛ.

А вы ее действительно использовали?

Справка была настоящая, а цифры бухгалтерия вписала чуть более высокие по моей просьбе. Причем посоветовал мне это сам кредитный специалист банка. Мол так шанс на одобрение будет выше.

В общем, еще через месяц было возбуждено уголовное дело. Меня снова вызвали, продержали два часа в непроветриваемой комнатушке, потом прессовали психологически, пообещали реальный срок, и предложили написать чистосердечное.

Мне пришили умысел. Поддельные документы и недостоверная информация. Вот так это обернули. А это считается явными признаками умысла. Вот так меня и развели.

Сказали, что, если все подпишу, отделаюсь штрафом, и скоро смогу забыть все, как страшный сон. И я, дурак, повелся во второй раз. Написал все, что сказали. Сделал все, о чем попросили.

Затем был суд. И приговор к 2 годам реального срока. Под стражу взяли прямо в зале суда. И вот 2 года я чалился от первого дня до последнего.

 
 

А чего так? По УДО нельзя было через год выйти?

По УДО не смог, ругался с вертухаями регулярно (смеется).

Расскажите, что было в тюрьме? Насколько тяжело там сейчас вообще и по вашей статье в частности?

Человек существо такое, он привыкает ко всему. Не могу сказать, что там было что-то ужасное. Все, что пишут в книгах и показывают в кино, к реальной зоне отношения имеет мало.

Обычные мужики, коим я и был, там вполне нормально существуют. Можно, конечно, случайно угодить в петухи, но такое бывает крайне редко. И чаще всего за дело.

Допустим, если на воле какие-то связи подозрительные водил, и не сообщил об этом при заезде в хату. А потом оно выяснилось и все обалдели, что делили посуду с п*****м.

Эм. То есть, если сообщил при заезде, то в петухи не попадешь?

Можешь и не попасть, по всякому бывает. Прогресс идет, и в тюрьме он тоже идет. Хоть и медленнее, чем на воле, но все равно идет. Люди везде одинаковые, и большинство уже понимает, что иногда парни могут любить парней, а девчонки девчонок.

Это действительность, от которой никуда не денешься. Даже на зоне.

А так живи, работай, соблюдай правила, распорядок, и все будет хорошо. Что касается моей статьи, сейчас в тюрьмах очень много людей сидит по ненасильственным статьям, связанным с экономическими преступлениями.

Сидят и ботаники, и профессора, и такие, как я, попавшие туда по обману полицаев. И молодежь, попавшаяся на закладках. Большинство — нормальные люди.

Встречаются, конечно, отморозки, но опять же, где их не бывает? И на свободе они есть. Еще раз — если вести нормальную жизнь и быть нормальным человеком, спокойно жить можно и в тюрьме.

Что должен сделать должник по кредитам, чтобы не повторить вашей ошибки?

Не вступать ни с кем ни в какие диалоги. Ни с банком, ни с коллекторами, ни с прочими мутными личностями. Всех их нужно воспринимать, как в врагов, желающих вас как минимум обуть, как максимум посадить.

На опросах и допросах, если кредитор напишет заяву, отказываться от показаний по ст. 51 Конституции. Она позволяет не свидетельствовать против себя и близких.

Все устроено так, что любое ваше слово при должном желании может и будет использовано против вас. Причем так, что и не догадаешься. А вот если ничего не говорить, ни один суд не сможет осудить за кредит.

Потому что нужны доказательства умысла. А получить эти доказательства можно только из показаний самого должника, через самооговор или чистосердечное признания. А если ничего не сказано, то и показаний нет.

Но все же нужно сказать, что то, что случилось со мной — огромная редкость. Обычно полиция просто отказывает банку в возбуждении уголовного дела, а я просто попал под каток. Либо показное дело было, либо кто-то звезду себе на погоны прокачивал, либо банк занес куда надо.

И все же — предупрежден значит вооружен. Расслабляться не стоит никогда и нигде. Особенно в нашей стране. Я вот расслабился, и посмотри, что получилось.

Ну что же, спасибо вам за информацию, Михаил. Желаем вам, как можно быстрее поправить свои дела, и чтобы у вас все было хорошо.

Так а мне шо. Меня жинка дожидалась дома. Так что у меня все отлично. Хоть и немолодой уже, но дом есть, руки рабочие есть, родные и близкие за меня горой, не пропаду. Еще и лучше прочих жить буду.