Единственную квартиру забирают в процедуре банкротства. А как же законы и Конституция?

Многие привыкли свято верить в истину, что единственное жилье не подлежит изъятию ни при каких обстоятельствах. Тем более сам Конституция гарантирует нам право на жилище, а Гражданский процессуальный кодекс вторит, что единственное пригодное для проживания жилье не может быть изъято. Но на практике в процедуре банкротства должники столкнулись с тем, что единственное имеющееся в собственности жилое помещение изымается и продается с молотка. Давайте разбираться как это и почему.

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Во-первых, дословная формулировка ГПК гласит следующее:

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание»

Видимо, до слова ипотека многие не дочитывали, ведь данная формулировка в кодекс внесена очень давно.

А как же с Конституцией? Ведь каждый имеет право на жилище? Читаем внимательно ст. 40:

«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища»

Банкротство – это уже не произвол. Это уже закон. Так что, и Конституция позволяет изымать единственное жилье.

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Но не все так просто на самом деле. Закон о банкротстве – очень интересный закон. Давайте разбираться по порядку и начнем с ипотеки.

Ипотечная квартира не принадлежит гражданину, какие бы бумаги на нее банк не выдал. В любом случае такая квартира получает обременение, о котором уведомляются все органы, и ни продать, ни обменять такую квартиру не получится, пока кредит не будет полностью выплачен. В процедуре банкротства ипотечная квартира считается активом, а не единственным жильем, с продажи которого можно рассчитаться с кредиторами. Что благополучно и делается.

Но есть более интересные ситуации, когда имеется действительно единственное жилье, не находящееся ни в ипотеке, ни в залоге, но оно тоже продается. Почему!? А вот здесь все зависит от ситуации и места прописки должника. Если жилье принадлежит ему на праве собственности, но сам он постоянно зарегистрирован в другом месте, то считается, что ему есть где жить и это действительно единственное жилье перестает таким считаться, а потому продается и должник остается на улице.

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Ситуация не приятная и, по сути, простой гражданин никак не застрахован. Да, какая-то часть денег после продажи имущества может перейти к нему, но вряд ли их хватит на покупку другого жилья. Так что, прежде чем брать очередной кредит в банке, подумайте: готовы ли Вы потерять то, что сейчас имеете?