Если зарплата равна прожиточному минимуму, сколько будет отдавать финансовый управляющий в банкротстве?

Какую часть зарплаты будет получать должник, если его доход меньше или равен прожиточному минимуму?

В процедуре банкротства физического лица распоряжение денежными средствами гражданином-банкротом ограничено. Объём ограничений зависит от того, какая процедура введена в отношении лица: реструктуризации долгов или реализации имущества.

В процедуре реализации долгов гражданина денежными средствами должника распоряжается финансовый управляющий. Финансовый управляющий ежемесячно выдаёт должнику денежные средства в размере прожиточного минимума, а оставшаяся сумма составляет конкурсную массу.

В случае, если заработная плата должника меньше или равна прожиточному минимуму и выдаётся гражданину наличными, финансовый управляющий, как правило, пишет заявление работодателю, в котором выражает своё согласие на выдачу зарплаты работнику без его участия.

В этом случае должнику необходимо регулярно предоставлять в адрес финансового управляющего справку о доходах (2-НДФЛ).

Если зарплата поступает на счёт должника, выдавать её, даже если она меньше или равна прожиточному минимуму, будет финансовый управляющий (обязательно уточняйте, что ваш финансовый управляющий будет это делать ежемесячно, а не в конце процедуры или нерегулярно).

То есть, в процедуре реализации, если зарплата равна или меньше полагающегося должнику прожиточного минимума, она будет вся выдаваться должнику.

В процедуре реструктуризации долгов Должник имеет право распоряжения денежными средствами в размере, не превышающем 50000,00 рублей ежемесячно. Следовательно, если доход должника не превышает указанную сумму, то он может распоряжаться всеми денежными средствами. В указанной процедуре у Должника есть право доступа к счёту, на который поступают денежные средства.