Зампредседателя «Единой России» назвал «расшатыванием ситуации» призывы пустить средства ФБН на финансовую помощь гражданам

Зампредседателя «Единой России» назвал «расшатыванием ситуации» призывы пустить средства ФБН на финансовую помощь гражданам

Зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что призывы осуществить выплаты россиянам из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса следует рассматривать как стремление «расшатать ситуацию» в стране.

«Оказывая необходимое давление и на власть, и на работодателей, чтобы защитить интересы трудящихся, мы должны одновременно давать отпор тем, кто пытается использовать нынешние трудности для расшатывания внутриполитической ситуации в России», — цитирует Исаева ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции.

Депутат уточнил, что в первую очередь он имеет в виду тех политиков, которые «предлагают потратить 10 трлн рублей». По его словам, это почти весь объём ФНБ. Исаев считает, что такие действия приведут к тому, что кризис растянется «не на недели и не на месяцы, а на несколько лет», а если Россия за несколько месяцев в полном объёме израсходует свои резервы, стране придётся обращаться за кредитом к Международному валютному фонду. В этом случае России «будут выдвинуты экономические, социальные и политические условия», чего нельзя допускать.

Как пишет Znak.com со ссылкой на данные Минфина РФ, объём ФНБ в марте 2020 года вырос на 4,6 трлн рублей и на 1 апреля превысил 12,85 трлн рублей. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин в 2020 году потратит на поддержку российской экономики около 2 трлн рублей из ФНБ.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, раздача денег из бюджета гражданам в период карантинных ограничений приведёт к взрыву инфляции и тем самым обесценит оказанную помощь.