Запрет на выезд за границу за долги. Как узнать точно и бесплатно

 
Одной из самый эффективных мер взыскания долга признан запрет приставами выезда за границу. Каждый год они радостно рапортуют о новых миллионах вынесенных запретов. А затем собирают возвраты долгов, которые россияне вынуждены возвращать, еще больше погружаясь в долговую яму, чтобы вернуть себе конституционное право на свободу передвижения.

Вопрос аморальности нарушения одной из главных свобод человека российским властями мы оставим на другой раз. А сегодня поговорим о том, как проверить, есть ли запрет в отношении должника, и как сделать это точно и бесплатно. Для многих это критически важно, так как система уведомления должников о наличии запрета не работает, и зачастую те, кто едут в отпуск, теряют огромные деньги, когда их внезапно разворачивают на границе.

Сейчас существует масса платных сервисов, предлагающих узнать, вынесен ли в отношении должника такой запрет. Все эти невыезды, невылеты, неуезды и переезды. С уверенностью заявляем — ни один из них не дает точной информации. Все они лишь собирают данные из открытых источников — базы ФССП, ГИБДД, иногда МВД, и выдают ее в виде текстовой справки с оценкой вероятности существования запрета на выезд в процентах. По сути все эти сервисы — мошенники, паразитирующие на проблеме людей и вводящие их в заблуждение.

На данный момент существует лишь один железный способ узнать, вынесен ли в отношении вас запрет на выезд за границу. Для этого нужно:

1. Зарегистрироваться на Госуслугах.

2. Подтвердить свой аккаунт до статуса «Проверенный» (это делается через Сбербанк Онлайн).

3. Найти в поиске услугу «Получение сведений о ходе исполнительного производства из банка данных«.

4. Получить услугу.

Результат придет на почту в виде выписки о ходе ИП, которая будет содержать сведения о всех действиях пристава — сделанных запросах, вынесенных постановлениях, актах, арестах и запретах. Это очень удобно, так как позволяет увидеть, что конкретно делал пристав и куда направлены его основные усилия. Что он арестовал, а что не тронул. Где запретил, а где оставил.

Будьте внимательны. Выбирать нужно именно услугу получения из банка данных. Только так пристав, ведущий ваше ИП не увидит, что вы интересуетесь им, и не разовьет кипучую деятельность по вынесению запрета, если такового вдруг не было до этого. Все остальные запросы не из банка данных направляются напрямую приставу, и уже он будет официально отвечать на них вручную. В этом случае также будет автоматически признано, что должник уведомлен о наличии ИП. Процедура обжалования незаконных действий пристава из-за этого будет усложнена.

Если вы видите, что запрет существует, даже не пытайтесь покупать билеты или путевки за границу из России. Вас развернут на границе с вероятностью 100%, и вы потеряете деньги. В данный момент существует лишь две форточки, позволяющие уехать при наличии запрета — через Белоруссию и на «нестеровском поезде».

Так или иначе помните — запрет, как и долги, явление временное. Он действует всего 6 месяцев, а затем приставу нужно выносить новый. Делается это не всегда сразу, не всегда быстро и вообще не всегда. Зато всегда остается окно между запретами минимум в неделю, в которое можно улететь, если грамотно подготовиться заранее.

Не отчаивайтесь. Рано или поздно все эти проблемы с долгами решатся или пропадут. В долговой яме тоже есть жизнь. И она продолжается. Все зависит только от вашего отношения. Держите хвост пистолетом, и все тогда будет хорошо!)