За родственников могут заставить заплатить долги- что нужно знать

Основным документом, посредством которого можно закрепить ответственность по уплате долгов за другим человеком, является договор поручительства. Однако в некоторых случаях, гражданин может быть обязан возвращать долги за родственников без заключения подобного соглашения, что становится возможным, благодаря ряду норм в законодательстве.

 

Задолженности по ЖКХ и брак


Самым распространенным из подобных случаев, является необходимость уплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги. Статья 210 ГКРФ предусматривает, что за содержание своего жилья несет ответственность собственник, однако коммунальные платежи не подпадают под её действие и должны уплачиваться всеми жильцами.

При возникновении задолженностей, возникает солидарная ответственность, которая предполагает необходимость взыскания платежей со всех жильцов. Решающим фактором, определяющим перечень лиц, на которых ложится долговое бремя, является прописка, в связи с чем, крайне важно регистрироваться по месту фактического пребывания.

Это позволит избежать ответственности за долги в тех случаях, когда гражданин прописан по одному адресу, например у родителей, а фактически проживает по другому.

Обязательства, взятые в браке распространяются на обоих супругов только в том случае, если они были потрачены на нужды семьи, а не на личные цели, иначе их оплата является обязанностью заемщика.

Долги несовершеннолетних, а также наследство


Согласно законодательству, родители несут ответственность за своих детей и вынуждены оплачивать его долги до наступления 14 лет в полном объеме. После достижения данного возраста и вплоть до совершеннолетия, им придется погашать задолженности в тех случаях, когда ребенок не способен сделать это самостоятельно.

Довольно распространенной ситуацией, когда людям приходиться оплачивать чужие долги является получение наследства. Ведь закон предусматривает, что вместе с имуществом гражданина, его наследники также принимают обязательства по выплате имеющихся задолженностей. Избежать уплаты можно лишь при условии отказа от всего наследства.

Следует отметить, что размер подобных выплат не может превышать стоимости всего наследства гражданина, а личностные обязательства, например уплата алиментов, не распространяется на его наследников.