Индия продлевает на две недели всеобщий режим строгой изоляции

Новый срок локдауна будет отсчитываться с 4 мая

 Действующий в Индии режим строгой изоляции граждан, введенный в связи с пандемией коронавируса, который должен был закончиться 3 мая, продлен еще на две недели. Об этом сообщило МВД страны в распространенном в пятницу заявлении.

МВД отмечает, что новый срок локдауна будет отсчитываться с 4 мая. Индия будет разделена на три зоны — красную, зеленую и оранжевую — на основе рисков заражения коронавирусом в разных регионах страны. Районы, вошедшие в красную зону, останутся изолированными, в «зеленых» и «оранжевых» районах будут разрешены значительные послабления режима, отмечает МВД.

При этом ряд ограничений останется для всей страны: пассажирские авиарейсы, проезд пассажиров по железной дороге, свободное движение автотранспорта между штатами останутся закрытыми и будут допускаться только по разрешению МВД и лишь для определенных целей.

По всей стране остаются закрытыми школы, колледжи и другие учебные заведения. Не будут работать гостиницы, торговые центры, рестораны, а также места развлечений, такие как кинозалы и спортивные комплексы. По-прежнему отменено проведение общественных, политических, культурных и других массовых мероприятий. Останутся закрытыми храмы всех конфессий и места религиозного паломничества.

Деление на зоны

«Зелеными зонами» признаются территории, на которых вообще не было отмечено случаев заболевания новым коронавирусом, или новые случаи не были зафиксированы в течение 21 дня. При определении округов как «красных» или «оранжевых» зон будет учитываться общее число случаев заболевания, скорость его распространения, степень тестирования населения на коронавирус и ряд других факторов.

В «красных зонах» остаются в силе все ограничительные меры. В «оранжевых зонах» будет разрешена определенная экономическая деятельность, начнется работа такси и моторикш, но только с одним водителем и одним пассажиром. Передвижение между районами допускается только для посещения разрешенных властями мероприятий. Личные автомобили могут иметь право перевозить не более двух пассажиров помимо водителя.

В «зеленых зонах» будут разрешены все действия, за исключением тех, которые запрещены по всей стране. При этом автобусы могут перевозить не более 50% от разрешенного числа пассажиров.

Во всех зонах лица в возрасте старше 65 лет, а также лица с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины и дети в возрасте до 10 лет должны оставаться дома, за исключением случаев, когда им необходимо покинуть дом по медицинским показаниям.