Итоги недели: ослабление режима самоизоляции в Свердловской области

Главная тема недели – ослабление режима самоизоляции. Уже с четверга жителям Свердловской области разрешено гулять и заниматься спортом на улице, правда, максимум парами, но никак не большими компаниями. Тем не менее, заразившихся коронавирусом еще много, поэтому масочный режим, дистанцирование и самоизоляцию для людей старшего поколения, никто не отменял.

11-е мая: Владимир Путин делает долгожданное заявление – единый период нерабочих дней в России завершен. Без преувеличения, знаковый момент в борьбе с коронавирусом, которая, впрочем, и это особо подчеркивает глава государства, – еще не завершена.

Владимир Путин: «Начиная с 12 мая на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется».

Снятие ограничений, отмечает президент, не может быть одномоментным, ведь эпидобстановка в разных субъектах России – тоже разная. Региональные власти взвешивают все «за» и «против». Так, губернатор Свердловской области продлевает масочный и режим самоизоляции до 18 мая, заявив, что именно эта неделя станет решающей.

 
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Дальше в зависимости от эпидемиологической обстановки мы можем ставить вопрос о снятии ограничений, о постепенном возвращении к привычной жизни. Какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях, я скажу по итогам недели. Однако, надеюсь, вы понимаете, что, постепенно оживляя экономику, мы не можем ставить под угрозу здоровье людей. Поэтому масочный режим будет сохранен в любом случае, а людям с хроническими заболеваниями и тем, кому больше 65 лет, будет рекомендовано по-прежнему соблюдать самоизоляцию».

С 14-го мая разрешены прогулки в парках и занятия спортом на свежем воздухе. Правда, по-прежнему с соблюдением дистанции и масочного режима.

Андрей, житель Екатеринбурга: «Я вам открою страшную тайну: дома заниматься невозможно. Все, вариантов нет. Ну, максимум можно сделать зарядку, ну, отжаться от пола».

В первый же день послабления жители Екатеринбурга – и дети, и взрослые – буквально заполонили спортплощадки и зоны отдыха. Как видно на кадрах, ни о безопасной дистанции, ни о том, чтобы надеть маску, речи не идет. Некоторые, впрочем, перестраховались и повесили ее на шею – явно не для собственной безопасности.

«Потому что это необходимо. Штрафов боюсь».

Вот как раз полицейские составляют административные протоколы за целый ряд нарушений. Молодые люди устроили кальянную вечеринку в центре Екатеринбурга, забыв о дистанции, масках, также о запрете собираться больше двух человек. Такое ограничение еще действует в Свердловской области.

«Я собирался ехать домой, увидел друга. Остановился, решил поговорить с ним. Был без маски, потому что курил. – Кальян что ли курили? – Да кальян. – А чей кальян был? – Это был мой кальян».

В ответ на откровенное пренебрежение горожанами мер безопасности свердловское правительство разрабатывает дополнительные меры профилактики. Они будет действовать с 19 мая, когда откроются магазины, торговые центры и уличные кафе. Обязательным условием их работы станет подписание декларации безопасности.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Для тех хозяйствующих субъектов, которые готовятся возобновить работу, определяющее значение имеет реализация мероприятий, входящих в декларацию безопасности, выполнение санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора. Данная работа требует немало усилий и времени, и это будет учтено при принятии решений о возобновлении работы».

Работа идет и на перспективу. Губернатор Евгений Куйвашев озадачил правительство разработкой целой программы по безопасности здоровья человека. А также – мер поддержки экономики региона. Не забывают в кабмине и о тех, кто сейчас на передовой борьбы с коронавирусом – врачах. И медиках из социальных учреждений – они заботятся о людях из, так называемой, группы риска. В последнем заявлении Владимир Путин распорядился о выплатах и этой категории специалистов.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Больше трех тысяч человек за счет средств областного бюджета обеспечили такими выплатами. Это был указ губернатора. Кроме того, это были федеральные выплаты, которые предусмотрены указами президента. Сегодня порядка 300 миллионов уже направлено на такие выплаты».

Тем временем, оперативный штаб ежедневно сообщает о новых зараженных «уханьской инфекцией». Так, 16 мая в Свердловской области выявлено 105 случаев. Общее число больных с диагнозом Ковид-19 в регионе превысило две с половиной тысячи. Состояние 14 человек врачи оценивают как тяжелое, 44-х – как средней тяжести. Зарегистрирована одна смерть, поправились 78 пациентов. Эти цифры говорят лишь об одном: несмотря на наметившуюся «оттепель» в режиме ограничений, коронавирус не повержен. А значит, еще не время расслабляться.