Какие сведения обязаны публиковать ВСЕ должники на Федресурсе?

Должник и обязанность публикации на Федресурсе
 
Должник и обязанность публикации на Федресурсе
В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», должником признаётся гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом.

Должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

— Должник не может рассчитаться по долгам перед кредиторами;

— Принято решения о ликвидации должника, уполномоченным органом в соответствии с его учредительными документами;

— Должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

— Имеется непогашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;

С 1 января 2018 года внесены изменения в пункт 2.1 статьи 7 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. (далее Закон «О банкротстве»), согласно которым «право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного должника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» (далее — реестр).

 
Отсутствие любого из ниже перечисленных сообщений на Федресурсе - это основание в виде штрафа до 50 тысяч рублей или субсидиарной ответственности
 
Отсутствие любого из ниже перечисленных сообщений на Федресурсе — это основание в виде штрафа до 50 тысяч рублей или субсидиарной ответственности

Так какие сведения и в какие сроки необходимо публиковать на официальном сайте (https://fedresurs.ru/)? Давайте разбираться.

— Сведения о возникновении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Сведение вносится в Реестр в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, (пп. «л1» п.7 ст.7.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», п.1 ст. 30 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» абз.5 п.1 ст.9 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве).

— В случае возникновения признаков банкротства должник обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, (п.1 ст. 30 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)).

— Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, ( п.4. ст.37 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)).

В случае банкротства через процедуру ликвидации необходимо сначала внести сведения в реестр о ликвидации организации, согласно пп.«н.5» п.7 ст.7.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001г. п.«т» ст.23 ФЗ № 129 от 08.08.2001г. п.1 ст.63 ГК РФ.

Обращаю ваше внимание, если ликвидация проходит через стадию «наблюдения», то добавляются еще сведения к публикации: «сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения». Сообщение в Реестр необходимо внести в течении 3-х рабочих дней с даты вынесения определения арбитражным судом. В соответствии с пп. «н» п.7 ст.7.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г.

И в случае, если банкрот отвечает по обязательствам своим имуществом, «заказчик обязан включать информацию об оценке объекта в Единый федеральный реестр в течение десяти рабочих дней с даты принятия отчета об оценке объекта оценки», в соответствии со ст. 8.1 Федерального закона №135 «Об оценочной деятельности в РФ».

Отсутствие любого из обязательных сообщений – это основание для административной ответственности в виде штрафа до 50000 рублей 14.25 КоАП РФ и субсидиарной ответственности руководителя и собственников банкрота по статье 61. 11 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Если в реестре кредиторов у Вас ожидаются потенциально агрессивные кредиторы, то настоятельно рекомендуем Вам раскрыть все обязательные сообщения, в противном случае кредиторы будут использовать это основание как сокрытие вами обязательной информации и привлекать соответствующих лиц к субсидиарной ответственности.

И самый главный вопрос: как же опубликовать сведения на федресурсе?

Самый быстрый и удобный способ — это обратиться к онлайн службам. Вот список основных и самых надежных:

Вот некоторые из их:

https://fedresurs.online

https://fedresurs.com

https://fedresurs.net

Грамотные специалисты опубликуют любое сообщение в течение нескольких часов, причем, если вдруг Вы не успели после публикации обратиться в Арбитражный суд, они снова повторят публикацию в два раза дешевле изначальной цены. Удобно! Не правда ли? А самое главное — ехать никуда не придется: все сообщения публикуются дистанционно, а Вы спокойно обращаетесь в суд через 15 дней.