Как вернуть страховку за кредит

 вернуть страховку за кредит Могу ли я вернуть страховку за кредит сбербанка, в случае досрочного его погашения? В заявлении на страхование имеется строчка: участие в Программа добровольного страхования является добровольным и мой отказ от участия в программе страхования не повлечет отказа в предоставлении банковских услуг?

Если вы сами приняли решение о страховании риска невозврата кредита.то досрочное возвращение кредита не является основанием для возврата страховки.

С 02.03.2016 в течение 90 дней у страховых компаний появляется обязанность предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии по вновь заключаемым договорам добровольного страхования. Так, условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У).Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания). Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).

Возврат страховой премии

По общему правилу, в соответствии с нашим законодательством, вы можете в течении 5-ти дней отказаться от добровольного страхования и вернуть деньги.

Но, если это обязательное условие для выдачи кредита и в договоре прописаны условия о невозможности отказа, то не получится. Либо вам придется заплатить штрафные санкции, но это опять по условиям договора.

При досрочном погашении часть суммы могут вернуть, если это прописано опять же в договоре.

Без документов точно сказать нельзя.