Как выбивает долги Сбербанк

 

Сбербанк является одним из крупнейших российских банков. Соответственно, очень много людей имеют кредиты в этом банке. Им будет полезно узнать, как именно банк работает с просроченной задолженностью, и чего ждать, если вы вдруг потеряли возможность выплачивать свои кредиты.

Если у вас долги в Сбере, считайте вам повезло, так как этот банк не нарушает российские законы, и не прибегает к криминальным методам выбивания долгов. Все делается исключительно в рамках действующего законодательства.

После того, как клиент Сбера просрочивает выплату по кредиту, через три дня работники банка начинают звонить с напоминаниями. Общаются вежливо, оскорблений не допускают. Также 2-3 раза в неделю от банка поступают смс-сообщения с требованием погасить просрочку.

Через 1-2 месяца задолженность передают в отдел досудебного урегулирования. С должником связывается сотрудник отдела, и пытается достичь договоренности о погашении задолженности. Предлагает различные варианты урегулирования — реструктуризацию, отсрочку по выплате процентов, и прочие.

Если должник не справляется с выплатой в следующие 3-4 месяца, банк присылает требование полностью погасить кредит. Долг либо отдают в суд, либо передают коллекторам по агентскому соглашению. В суде издают судебный приказ, а коллекторы продолжают звонить и отправлять смски. Все, как раньше, только тон звонящего меняется на менее дружелюбный. Но не стоит расстраиваться из-за этого. В сущности, какая разница, какой там у кого тон.

Также в это время к должнику может приехать так называемая группа выездного взыскания. Несмотря на грозное название, это просто один из курьеров банка, который привезет требование погасить задолженность в письменном виде. Его можно смело отправлять на три буквы, в суд, и не открывать двери.

Если выдан судебный приказ о взыскании, при желании должник может легко отменить его, подав простые возражения по месту вынесения приказа, и Сбербанк будет вынужден отправиться в суд общей юрисдикции. К этому времени обычно проходит не менее года от момента первой просрочки. Когда долг попадет в суд, звонки и смски прекратятся, сумма долга зафиксируется, на нее перестанут начисляться пени и штрафы.

Дальше будет судебный процесс, и только от должника зависит, сколько он продлится, и сколько времени пройдет до момента, пока долгами займутся приставы.

Как видите, абсолютно ничего страшного в процессе взыскания долгов Сбербанком нет. Как нет и ничего страшного в том, что вы волею судеб оказались в долговой яме. Все проблемы можно решить, и вы это обязательно сделаете, если будете действовать спокойно и методично, без паники, депрессий и отчаяния. В стране миллионы должников, вы не одни. Все будет хорошо!