Как выжить, если приставы и кредиторы арестовали всё

 

В прошлых статьях мы рассказывали, как должник может выиграть от одного до нескольких лет времени на этапе судебного разбирательства и исполнительного производства по своим долгам. Но что делать тем, кто уже находится на этапе исполнительного производства и приставы уже арестовали счета, карты, автомобиль и недвижимость? Как обычно, не паниковать. Даже в такой печальной, казалось бы, ситуации можно нормально жить. И если вы по уважительной причине потеряли возможность выплачивать свои кредиты, и еще не успели наладить ситуацию, опытные должники, которых мы опросили, расскажут вам, как они выживают.

Сергей, 38 лет, должен банкам 2 миллиона рублей

Когда я потерял работу и здоровье, стало понятно, что грядет буря. Я заранее переписал квартиру и машину на гражданскую супругу, и сейчас занимаюсь своими вопросами. Приставы меня не беспокоят, потому что взять с меня нечего. Два из пяти ИП уже закрыты по отсутствию имущества к взысканию, остальные тоже скоро закроются. Деньгами заведует жена. Живем нормально. Семья дороже всего. Банковские подождут.

Светлана, 41 год, должна банку 850 тысяч рублей

Сразу после начала ИП приставы арестовали все мои карты. Ну я удалила их из телефона, все равно там уже ничего не было, договорилась с подругой, оформили на её имя новую карту, и я добавила её в телефон в кошелек Apple Pay. Теперь все деньги у меня на этой карте. Оплачиваю также спокойно, с работодателем договорилась, получаю туда заработок, взыскать никто ничего не может, так как у подруги долгов нет. Живу без забот. С долгами разберусь, когда будет возможность.

Игорь, 35 лет, должен банку 12 миллионов рублей

Я не успел переписать имущество, квартира и автомобиль остались на мне, когда пристав наложил на них запрет на регистрационные действия. Так что теперь я с ними сделать ничего не могу. Да и ладно, подумал тогда я. Пусть будут. Квартира единственная, отнять её не могут. Двери никому не открываю, машину ставлю в соседнем дворе, расплачиваюсь везде налом, карты порезал и выкинул. В итоге никаких взысканий. Никто меня не беспокоит, и даже найти не может. Есть определенные неудобства, конечно, но жизнь продолжается, и никто меня в угол не загонит.

Конечно, долги нужно отдавать. И, разумеется, в любых своих действиях нужно оставаться в рамках действующего законодательства. Но у любого гражданина России есть законное право сделать это цивилизованно и на своих условиях, за то время, которое для него комфортно. Если кто-то желает получить с вас долги любой ценой, нарушая ваши права, загоняя вас в нищету, обеспечивая вам и вашей семье страдания, вы имеете право сопротивляться этому. Не отчаивайтесь. В конце концов всё будет хорошо. А если всё не хорошо, значит это еще не конец 😉