Как жить нормально, если у вас много долгов и кредитов

 
Как жить нормально, если у вас много долгов и кредитов

Для многих долг — это недопустимое, невозможное, постыдное и ужасное явление. Тем временем, страна продолжает погружаться в нищету, и многие люди, кто еще вчера был уверен в финансовой стабильности, и успешно гасили свои кредиты и долги, сегодня оказались в просрочке.

Те, кто впервые проходит через долговую яму, сталкиваются с множеством негативных явлений — от давления кредиторов до произвола судебных приставов-исполнителей. От угроз коллекторов до собственных предрассудков и невозможности сохранить нервную систему.

Постоянный стресс, накручивание себя, убежденность, что случилось что-то страшное и жизнь закончена, внимание к общественному мнению, которое говорит, что долги — это стыд и позор… всё это разрушает нервы, здоровье и личную жизнь. Жить становится практически невыносимо.

Есть простой выход. Чтобы вернуться к нормальной жизни, перестать нервничать и загонять себя, нужно уяснить, что в России в данный момент только по официальной статистке 50 миллионов должников. Каждый четвертый из них, то есть 12 миллионов человек, уже не способен выплачивать свои кредиты и долги.

Нужно понять, что вы не одни. С вами не просто много людей, не просто целая армия из таких же, как вы. С вами миллионы. И они находятся в точно такой же ситуации. И большинство из них готовы поделиться с вами своим опытом, советом, помощью.

Как только вы поймете, что вы не одни, вам уже станет многократно легче. Вы выдохните и успокоитесь. Затем нужно переходить к построению новой жизни. Потому что какое-то время она будет другой. И это тоже нужно принять. Она будет другой, но это не значит, что она будет хуже. Просто другой. Придется научиться воспринимать все без эмоций.

А еще неплохо научиться писать письма, оперировать законами, ходить в суд, оспаривать решения, составлять жалобы и бороться за свои права. Это не страшно и не сложно, многие ходят в суд, как на любимую работу, и даже получают от этого удовольствие.

Понадобится научиться жить чуть скромнее, чем раньше. Ездить отдыхать не в Турцию, а, например, на Алтай, там тоже очень классно. Вместо банковских карт пользоваться наличными. Пересесть с автомобиля на общественный транспорт. Близость к народу в трудные времена только сплачивает.

Придется чуть меньше развлекаться, ходить по магазинам, салонам красоты и барам. Чуть больше пользоваться скидками, акциями и купонами, покупать дешевые продукты. А если вы подойдете к своему вопросу с умом и сообразительностью, то даже и этого делать не придется.

Вы должны стать непотопляемой глыбой, об которую будут разбиваться все эти банки, МФО, коллекторы, взыскатели и приставы с их хамством, бесконечными звонками и угрозами. Об которую будут раскалываться все эти ханжи и лицемеры с их дурацкими рассуждениями о том, что иметь долги это стыд и позор, и мнениями «Не можешь отдать — не надо было брать».

И самое главное — помнить, что всё это временно. Рано или поздно, если вы не будете сидеть на попе ровно, вы разрулите ваши долги и кредиты, и все будет прекрасно!