Как запретить коллекторам названивать

Отказываемся от взаимодействия с кредиторами и коллекторами

Всем должникам, которые по уважительным причинам потеряли возможность платить по кредитам, известно, что сразу же за просрочкой банки, МФО и коллекторы начинают названивать, слать смски, и угрожать различными последствиями, если не погасить долг немедленно. Всё это приводит к неудобствам, бесконечному беспокойству, неминуемому расшатыванию психики. Но есть один простой и эффективный способ прекратить всё это непотребство.

Отказываемся от взаимодействия с кредиторами и коллекторами

Если должник понимает, что ситуация у него не наладится в ближайшее время, и он не сможет погасить просрочку, он прекращает выплаты по кредитам, и начинает ждать суда. Смысла каждый день разговаривать с кредиторами и коллекторами, объясняя им, что вы не имеете возможности погасить свои долги, нет никакого. Во-первых, им всё это по барабану. Они живые роботы, читающие по бумажке и отрабатывающие сценарий разговора. Поэтому каждый новый день разговор будет повторяться по кругу. Во-вторых, это просто бессмысленно потраченное время, которое можно потратить на решение своих проблем и налаживание жизни.

Поэтому логично отказаться от такого взаимодействия и не портить себе нервы. Тем более, что в интересах должников на этот счет действует
Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности».

Статья 8. 1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:

1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;

2) отказ от взаимодействия.

Осуществление взаимодействия через адвоката рассматривать в этой статье не будем, так как абсолютное большинство должников в России, разумеется, не имеет возможности не то, что нанять адвоката, но и даже получить у него разовую консультацию.

Да, все вот так просто. Нужно взять образец заявления об отказе от взаимодействия, которых полно в Интернете, заполнить его, отправить по адресу кредитора или коллектора с уведомлением… и назойливые мерзопакостные сборщики задолженности, их звонки, смски, визиты и угрозы прекратятся.

Правда есть одно «НО». Отказ от взаимодействия следует направлять кредиторам не ранее, чем истекут 4 месяца после начала просрочки. Иначе отказ будет считаться недействительным. Поэтому потерпеть внимание кредиторов и коллекторов 4 месяца все же придется. И тут уж каждый должник должен сам решать, как именно ему эту «радость» пройти — не брать трубку, временно сменить номер телефона или вежливо отвечать на каждый звонок, и словно дуракам повторять звонящим одно и то же.

Как только отказ от взаимодействия будет получен кредитором или коллектором, он обязан прекратить звонить, присылать смс, приходить по адресу проживания должника.

И самое приятное — за нарушение отказа от взаимодействия, банк, МФО или коллектор несут вполне определенную ответственность — от 50 до 500 тысяч рублей или даже приостановление деятельности. Если отказ не подействовал, необходимо написать жалобы в надзорные инстанции, и по ним обязательно будут приняты меры. Результат в любом случае будет тот же, просто, возможно, на это уйдет чуть больше времени.

Дорогие должники. Не надо терпеть, страдать, мучаться, впадать в отчаяние из-за каких-то офисных роботов, которые за 30 серебренников предают свой народ и выбивают долги. У вас есть законные права. Не стесняйтесь пользоваться ими, и всё будет хорошо!